Ждали

Воспоминания о первом торенте ArjLover

Сегодня в закладках обнаружилась ссылка, которой больше десяти лет. В те времена, примерно году в 2004, инет был другим, эра торентов и даже ОК, не говоря уже про ВК, еще не пришла. Я же искал место, где можно было скачивать советские перестроечные фильмы. Не помню, как, но я вышел на сайт ArjLover. Прошло много лет, а шапка его осталась почти без изменений:

111222.jpg

Правда, в те годы разделов было меньше - изначально сайт делался автором для раздачи советских мультфильмов, потом добавились советские фильмы, потом сказки, потом и радиотеатр. Только на этом сайте тогда можно было скачать многие фильмы. Больше нигде! Более того, на мегасайте "рутрекер" в темах зачастую выкладывали фильмы, взятые у АрЛовера. В те времена этот сайт был настоящей отдушиной.

Тогда время от времени  сайт обновлялся - заходишь через три месяца - а там десятки новых фильмов... Обновления эти воспринимались с радостью, автор их выкладывал в разделе "Новости". Начинаешь смотреть то, что искал, а раньше небыло. Тогда компьютеры были другими и сервера тоже - выкладывалось несколько десятков мультиков - "Ура! Огромное обновление!".
Сайт был и остался по сути некоммерческим и поэтому денег не хватало. В нулевые несколько раз ломались жесткие диски и автор кидал клич о помощи на новый жесткий диск - ему сразу помогали! И сайт начинал работу заново.
Вот, например, одна архивная новость, которая передает те времена:

06.01.2004 12:30
Еще немножко мультиков набежало и... УРА! Взяли мажорную цифру в 60 Гб!!
v.nekotorom.carstve.avi
bratets.krolik.i.bratets.lis.avi
mariya.mirabela.avi
chertenok.n13.avi
veselaya.karusel.19.mpg
veselaya.karusel.3.avi
veselaya.karusel.12.avi


Что такое несколько старых мультиков сейчас? Никто и не поймет, а что тут такого... Или 60 ГБ - некоторые закачивают фильмы в 4К и так далее и 60 ГБ - это как раз один фильм. А тогда это было праздником.

Постепенно к концу нулевых силу набрал рутрекер (понятное дело - там сидят миллионы (!!!) пользователей, десятки тысяч раздач), а тут один человек. Там намного больше ресурсов... Последнее тогдашнее изменение, которое запомнилось - если изначальлно закачивать можно было контент только как файл, то потом появился уже свой трекер - скачиваешь торент-файл и качаешь уже фильм у тех, кто его скачал заранее. А если таких нет - то качаешь у сайта. Это, кстати, преимущество перед рутрекером - там зачастую бывает, что выложен фильм, скачиваешь торент, а сидов нет - фильм, например, редкий. И такой фильм может скачиваться неделями. В обсуждении просят "кто-нибудь встаньте на раздачу"... Тут такого не будет.

Кроме того, все торенты запрещены (когда дети чиновников-поцреотов учатся заграницей, шавки потреотов летают первым классом, покупаются часы и яхты за лямы бабла - это можно, все в порядке, запрещать это никто и не думает. Когда рабы хотят скачать кино или книгу - вы че суки охренелиштоле, запретить!), а теплый ламповый ArjLover радует своим присутствием - так как там раздаются только советские фильмы, никто и думал его запрещать. И как более десяти лет назад, сайт остался минималистическим - никаких реклам и прочего спама. Еще плюс - весь контент в разделах выложен в алфавитном порядке, что очень удобно для поиска и чрезвычайно удобно для вспоминания забытых фильмов. Сколько названий... Сколько благодаря этому было узнано новых фильмов... Ни на одном торенте такого нет.

Ссылка: ArjLover
Спасибо! Вот порадовали - так порадовали!