moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Печальная луна

Десятого августа луна приблизилась к земле на близкое расстояние и стала особенно хороша видна. По этой причине я пару дней, намаявшись от жары днем, в вечерние сумерки приходил на Карамышевскую набережную подышать свежим воздухом и заодно пофоткать луну. Однако на второй день фоткать луну стало совершенно не в радость...




На фотках из-за выдержки кажется, что относительно светло. На самом деле сумерки проходят очень быстро и начинается темень. На берегу отсутствует освещение, много деревьев и поэтому темень такая, что идти можно только с фонариком или освещая себе путь экраном мобильника.

На фото на ночном небе не солнце, а луна. Светила в эти дни она сильно.


Даже днем на набережной всегда тихо, ночью же тишина усиливается так, что слышен негромкий разговор на другой стороне реки. Свежего или прохладного воздуха, кстати, нет. Немного попрохладнее - да, но земля и вода, разогревшись за день, отдают тепло и поэтому изменения с дневной духотой минимальны.


Если десятого числа в десять вечера луна была над Сити, то на следующий день в то же время она была намного левее. На пристани было так же тихо, рядом сидели рыбаки, недалеко располагались несколько тихих компаний шашлычников. Несмотря на позднее время, по реке шустро плавали утки - одна из них попала в кадр ниже.
Поставив фотик на ограждение пристани, я не обратил внимание на чью-то одежду, висящую рядом, хотя никто в воде не купался. Рядом с ней стояли два молодых человека лет 18-ти, одетые.


Потом на пристань пришли двое людей в форме МЧС, стали о чем-то разговаривать с молодыми людьми. Отойдя от них, один из МЧСников по рации стал вызывать полицию и водолаза. И тут я почувствовал неладное...


Дальше все было довольно быстро - через несколько минут сверху на пристань пришла полиция с фонариками, по реке со стороны Нижних Мневников приплыла лодка опять же с полицией. Среди тех, кто спустился сверху, был человек с чем-то большим в руках, он прошел на катер и стал надевать снаряжение - это был водолаз. Тем временем на лодке люди замеряли глубину - донеслось, что там три с половиной метра. Темнота была полной, луна, хоть и большая, нисколько не делала ее меньше.


Была полнейшая тишина, только на другом берегу выясняли отношения подвыпившие бабы, громкость была такой, что можно было разобрать каждое слово, в основном это был мат-перемат. В частности выяснялось, кто кого называл шлюшкой и когда именно. Даже полицейским надоело это слушать и они дали гудок - но на том берегу на него не обратили внимания.



Прикрепив баллон с дыхательной смесью и канат, водолаз погрузился в воду. В руках у него был фонарь. Один из людей на катере сказал кому-то время "двадцать два двадцать пять" - видимо для контроля времени нахождения под водой.
На глади воды появлялись бульки, по ним можно было следить перемещение водолаза. Сначала он походил под катером, потом человек, держащий канат, отмотал его немного и водолаз стал перемещаться по кругу вокруг лодки.
Пройдя один полукруг от берега до берега, канат отматывали и водолаз шел по большей окружности.
Во время поисков я подумал, что хорошо бы было, если тот, кого искали, решил пошутить и вышел бы сейчас из кустов. Ну поругали бы, может штраф какой... Только лишь бы НЕ ЭТО...

На фото: посередине водолаз надевает снаряжение


Во время третьего или четвертого полукруга я заметил, что водолаз остановился на одном месте ниже по течению, между пристанью и насосом ТЭЦ-16. Там на поверхности воды появилась рябь и водовороты... Это было видно только благодаря тому, что с лодки на место пребывания водолаза постоянно светили фонарем. "Нашел" - сказал тот, кто был на лодке. Спустя минуту пара полицейских наклонились, стоя на низкой площадке у двигателя лодки и подняли тело утопленника. Это был паренек лет 18, как и его друзья на берегу, стоящие рядом. Было ощущение, что он просто без сознания, что его еще можно спасти...

На фото: увидев тело своего друга, молодые люди (они слева) беззвучно плакали...


Чувство такта не позволило спросить у них, что случилось. Думалось, что им было не до рассказа зевакам подробностей. Скорее всего они прыгали с пристани в воду, там постоянно кто-то прыгает, и их друг ударился головой. Или плохо стало от перепада давления в воде... Какая разница?
Подумалось, что здесь и сейчас такое горе - человек умер в начале жизни, а совсем рядом стоят дома, тысячи людей, кипит жизнь и никто даже не  догадывается ни о чем. Дома это еще ладно - те компании, что сидели на другом берегу, судя по всему и то ничего такого не подумали.
Полицейский, проходя мимо, передал по рации, что эти молодые люди с Украины, из Львовской области. Я почему-то сразу подумал, что они одни из тех, кто массово уезжает на время в РФ от мракобесного призыва в армию на убой на восток страны. Вот так - от одной путевки на Тот свет ушел, другую нашел.
Пока поднимался наверх, думалось, как его друзья сообщат родителям паренька и что с родителями будет... Даже страшно представить... Думалось, что его теперь будут перевозить на родину, а на надгробии будет дата 11.08.2014, и проходящие, наверное, будут думать, от чего умер человек в таком возрасте.



...Како не имам плакатися, егда помышляю смерть, видех бо во гробе лежаща брата моего, безславна и безобразна? Что убо чаю, и на что надеюся? Токмо даждь ми, Господи, прежде конца покаяние.

Канон покаянный, песнь 8.
Tags: Москва-река, горе
Subscribe

  • Рабство vs Пу: 1-0

    На днях я искал страпон бумаги и наткнулся на папку, куда на память сохранил копию одного проекта, который рисовал будучи архитектором в…

  • Спасибо вам, терпилы, за все прошедшие выборы

    Недавно на сайте "Активный гражданин" было наложено выложено печальное будущее берега Мреки, где сейчас еще стоит завод ЖБИ. Так…

  • Удалил яндекс в знак проотеста

    Удалил я-браузер в знак протеста. Правда остались почтовые ящики. В смартфоне говно от яндекса удалено давно, кроме я-транспорта чтоб смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments