moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Один из сценариев будущего на основании реальности

Почему в России нельзя планировать устойчивый экономический рост

Пока что авторы экономических анализов довольно редко упоминают демографические проблемы России в связи с прогнозами развития народного хозяйства. Но можно не сомневаться, что уже скоро демографическая проблематика начнет стремительно перемещаться в центр внимания всех, кто имеет какое-либо отношение к управлению экономикой.

Потому что инвестиции, сырье, технологии – все это вторично. Первичен «человеческий фактор». А с этим фактором дела в России обстоят все хуже и хуже.

Население России уменьшается уже 15 лет, причем в последние годы в объеме под миллион человек ежегодно. Средняя продолжительность жизни мужчин в России сейчас составляет 58 лет. Смертность среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет за последние 10 лет выросла на 40 процентов. Из 39,1 млн женщин репродуктивного возраста бесплодных – более 6 миллионов. Ежегодно количество женщин, которые не могут стать матерями, увеличивается на 200-250 тысяч. Бесплодием страдают 4 млн мужчин. Всего в России не могут иметь детей 15-20% семейных пар.

Необходимо также учитывать, что катастрофически быстрое сокращение численности населения сопровождается ухудшениям его качественного состава, прежде всего по следующим причинам: широкое распространение алкоголизма – рост потребления алкогольных напитков вдвое с начала 90-х годов; наркомании - двадцатикратный рост в детской и подростковой среде, только по официальным данным малолетних наркоманов в России около миллиона; резкое повышение заболеваемости туберкулезом - за последние пять лет на 70%; сифилисом – рост за 10 лет в 21,5 раза; СПИДом - 144 человека на 100 тысяч жителей (для сравнения: в Голландии - 1 один человек, в Турции – 5); болезнями сердечно-сосудистой системы – на них приходится более половины всех смертей в России, как минимум 42 миллиона человек страдает гипертонией; нервно-психическими расстройствами – за последние десятилетия одиннадцатикратный рост, сейчас в России этими заболеваниями страдают около 15 миллионов человек, более 10% населения; взрывной рост преступности – трехкратный за 15 лет; распространение бедности и нищеты – доля населения, находящегося ниже черты бедности, свыше 40%, при этом среди молодых семей живут за чертой бедности 69%; ухудшение физического и психического здоровья детей и подростков - за 10 лет доля детей, рождающихся больными, выросла в три раза, только 20% детей рождаются здоровыми, до 40% детей школьного возраста страдают желудочно-кишечными заболеваниями, анемией и болезнями обмена веществ.

«Сухой» остаток этих разрушительных процессов четко сформулировал министр регионального развития России Владимир Яковлев: «В стране с населением в 144 миллиона человек скоро некому будет работать. До 60% россиян - это старики, дети и инвалиды. Из 20 миллионов мужчин трудоспособного возраста примерно один миллион отбывает заключение за различные преступления, четыре миллиона служат в системах МВД, МЧС и ФСБ. Еще четыре миллиона - хронические алкоголики, а один миллион - наркоманы».

Быстрыми темпами идет деквалификация рабочей силы и усиление диспропорций между спросом и предложением на рынке труда: в настоящее время до 40% выпускников профессиональных учебных заведений не могут трудоустроиться по специальности, и в то же время сохраняется дефицит кадров по массовым рабочим профессиям (станочники, фрезеровщики, слесари и т.д.). На заводах оборонного комплекса уже не редкость, когда цеха работают во многом за счет «призванных из запаса» пенсионеров.

Кроме демографических факторов, надо учитывать разрушительную политику власти в отношении российской науки: «реформирование» российского научного комплекса уже привело к потере множества научных школ и сотен технологий, к эмиграции более ста тысяч ученых и специалистов, старению оставшихся кадров.

За 1991-2004 г.г. количество проектных организаций уменьшилось в 7,8 раз, количество конструкторских бюро в 3,6 раз, количество научно-технических подразделений на предприятиях в 1,8 раз. Следующий этап «реформирования» науки, суть которого в ее дальнейшей «коммерциализации», нанесет науке еще больший урон.

Наконец, сокращение населения неизбежно ведет к сокращению платежеспособного спроса, а для экономики это, образно говоря, настоящая «удавка на шее». В таких условиях планировать устойчивый экономический рост – проявление или некомпетентности, или лукавства. Это примерно то же самое, как если бы зараженный смертельной болезнью человек, который через 2-3 года, если не принять срочные меры, неизбежно умрет, собирался бы тем не менее поступить в вуз, закончить его и приступить к работе по специальности.

В России сегодня планирование положительных экономических результатов на ближнюю перспективу – 5-7 лет, еще имеет под собой основания. На среднесрочную – 10-20 лет, уже малоперспективно. А на стратегическую – 20-35 лет, уже в принципе невозможно, потому что при сохранении нынешних социально-демографических тенденций «планировать» в стратегической перспективе можно только почти полную деградацию высокотехнологичного сектора экономики, окончательное опустение Дальнего Востока и Сибири и развал страны.

Иммиграция за счет пополнения неквалифицированной рабочей силы из стран бывшего советского Закавказья и Средней Азии положения не изменит. Здесь решающим обстоятельством является то, что, во-первых, именно русский народ «поставляет» преобладающую долю качественного пополнения для науки и предприятий высокотехнологичного сектора, во-вторых, именно русский народ в России в основном и вымирает: сокращение населения России на 90% происходит за счет вымирания русского народа.

Нравится это кому-то или нет, но России, чтобы иметь возможность к устойчивому экономическому развитию, нужны прежде всего русские. Даже на Западе это понимают, включая тех, кто излишками симпатии к России не страдает. Например, «The Australian» отмечает, что «бедная старушка Россия полна природных богатств, но ей катастрофически не хватает русских» ("The Australian", 1 ноября 2005 г., 02.11.05, "ИноСМИ.Ру")

В то же время среди прибывающих в России иммигрантов слишком мало квалифицированных кадров, чтобы ощутимо подпитывать высокотехнологичный сектор экономики. Более того, квалифицированные кадры и далее будут вынуждены из России уезжать: «изгонять» их из страны будет дальнейшее сокращение высокотехнологичного сектора. Все это означает, что если, например, «взамен» уехавших из России десяти тысяч программистов в страну приедут миллион торговцев овощами и строительных рабочих, то ситуация в экономике в целом все равно только ухудшится, в том числе в виде перемещения экономической активности с востока и севера на запад.

За 1994-2003 гг. доля регионов восточнее Урала в ВРП России сократилась с 27,9 до 26,2%, а без учета Тюменской области с автономными округами — с 21,6 до 15,9%. За 1991—2002 г. население Дальнего Востока и Сибири сократилось более чем на 1 миллион человек. В 2003 г. на один квадратный километр площади в Московском регионе (Москва и столичная область) был произведен в 690 раз больший валовый региональный продукт, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу (соответственно 64,5 млн. и 93,4 тыс.руб). Надо учитывать, что это положительные процессы идут, как правило, небыстро, требуют долгой и кропотливой работы, в то время как процессы деградации, личности или общества, обладают внутренней «самодвижущей» динамикой, со временем всегда начинают развиваться «по нарастающей», а с определенного момента - обвальными темпами.

Это означает, что неумолимо наступающие вслед за вымиранием русского народа разрушение высокотехнологичного комплекса и сокращение экономики России до уровня и формы одной большой «трубы» однажды произойдут по историческим масштабам просто мгновенно.

Единственной возможностью предотвратить такой ход событий будет фактическая передача Дальнего Востока и Сибири под управление Китая, с тем, чтобы остатки русского населения сконцентрировать в европейской части, и тем самым сохранить экономику на этих территориях. При этом надо ясно отдавать отчет в том, что такая Россия суверенным государством де-факто уже не будет.

При наличии достаточной базы данных сегодня можно уже вполне точно подсчитать и просчитать, на какое время еще хватит накопленного в СССР потенциала, когда именно Россия прекратит свое существование как единое государство и фактически перейдет под иностранное управление.

В самом же общем виде сценарий развала России просматривается уже вполне отчетливо.

Как развалят Россию

«Разлом» страны пройдет, скорее всего, по Уралу, после того, как регионы к востоку от уральских гор постепенно заполнятся, взамен вымершего и уехавшего русского населения, китайцами. Для того, чтобы яснее представить, как именно это произойдет, надо понимать дух и психологию китайцев как древнего народа с мощнейшим цивилизационным ресурсом и богатейшей культурой, способного действовать в самых различных ситуациях терпеливо, организованно и точно.

Коротко говоря, китайцы обладают реальным потенциалом превосходства над большинством типов цивилизаций, сохранившихся до настоящего времени и вступающих сейчас в противоборство за право доминировать на планете, или, как минимум, за право сохранить себя в «ареалах» своего обитания в своей цивилизационной полноте.

Действия Китая, направленные на «завоевание» Дальнего Востока и Сибири, будут неторопливыми и доброжелательными, без малейших признаков агрессивности. Китайцы будут просто заполнять образующийся в этих регионах дефицит рабочей силы, причем не путем стихийно нарастающего демографического давления, а поэтапно, дожидаясь, чтобы Россия сама призывала их «на помощь». Мотивы такого поведения понятны: ни к чему торопить события и раздражать пока еще не окончательно ослабевшего соседа. Следует выждать, пока не наступит время, когда Россия будет вынуждена прибегнуть к широкомасштабной «демографической помощи» Китая, чтобы избежать паралича экономики восточнее Урала.

Помощь обязательно придет. Причем адресная, целенаправленная: из Китая будут прибывать не только малограмотные крестьяне, но и квалифицированные рабочие, инженеры и ученые, часть которых будет обучена азам русского языка заранее. Постепенно наука, предприятия Дальнего Востока и Сибири будут работать по всем профессиональным категориям в основном за счет китайских кадров. То же самое произойдет в нефте и газодобыче, в сельском хозяйстве и торговле.

Раньше или позже китайцы в численном отношении в этих регионах станут большинством, примут российское гражданство. Некоторое время на выборах в органы власти будут дисциплинированно голосовать исключительно за кандидатов – русских, или других «этнических россиян». Затем постепенно, шаг за шагом, и властные структуры будут заполнены по преимуществу китайцами. Причем это будут высококлассные руководители, безусловно лояльные Москве. Но через некоторое время окажется, что Москва «руководит» этими регионами сугубо номинально, потому что практически вся экономика Дальнего Востока и Сибири, хотя федеральные налоги и платит в Москву, но по маршрутам экспорта сырья, товарооборота и финансовых операций де-факто работает в основном на Китай.

Далее неизбежно наступит время, когда ставшие уже фактически китайскими Дальний Восток и Сибирь с легкостью добьются снижения объема федеральных налогов до микроскопического уровня, исключительно ради того, чтобы Москва сохранила если не «лицо», то хотя бы некое его подобие. Не стоит ожидать, что таким положением Пекин будет удовлетворен, и полного отсечения Дальнего Востока и Сибири от Москвы не произойдет. В этом мире принято добивать слабых. И Россию обязательно добьют. Причем главной причиной такой жестокости будут не столько злодейские замыслы, сколько острейшая нехватка энергоносителей, которая через 20-30 лет станет для развитых стран вопросом жизни и смерти, и борьба за нефть и газ будет идти в мире без малейшего снисхождения к слабым.

Здесь и ожидают большие сюрпризы творцов коварных замыслов расчленения России: Россия действительно при таком ходе событий будет развалена, но плодами этого геополитического разлома воспользуется практически только один Китай. Мудрецы из Лондона и Вашингтона, не раз и два проболтавшиеся о своих мечтах видеть Россию разделенной на несколько государств, в одном ошибутся очень круто: практически все запасы российской нефти, газа и леса будет поглощать гигантская экономика Китая - под надежным прикрытием китайской армии, ядерный потенциал которой к тому времени будет сопоставим с ядерным потенциалом США. Более того, со временем, по мере роста китайской экономики и оскудения энергоресурсов Дальнего Востока и Сибири поставки нефти и газа из России будут прекращены сначала в Западную Европу, а затем и в Восточную. Включая европейскую часть России.

При сохранении нынешних тенденций произойдет все это в течение предстоящих примерно 25-30 лет. Вроде бы нескоро. Но это означает, что нынешним российским первоклашкам еще не исполнится и сорока, когда их жизнь и жизнь их детей превратится в одно сплошное тяжелое испытание. Вот тогда наши дети и внуки и будут вспоминать нас, своих отцов и дедов, особенно «ласковыми» словами.

Остаткам русского народа, сосредоточенным к западу от Урала, а также другим народам России, в том числе тем, которые ныне грезят идеей «независимости», останется только проклинать нас, нынешнее поколение, за то, что мы не сохранили Россию и обрекли своих детей и внуков на жалкую участь экономических рабов могущественных государств, на полуголодное и холодное существование.

Проклинать будут именно нас, а не китайцев и не американцев. Потому что причины такого хода событий – не в Пекине и не в Вашингтоне. Эти причины сегодня сидят в Кремле.

Не следует питать иллюзий в отношении тех, кто нынче правит Россией. Уже несколько лет, как совершенно ясно, что политика властей ведет к вымиранию русского народа, деградации высокотехнологичного сектора экономики, к развалу страны. Факты и цифры на этот счет более чем убедительны, простора для двух мнений не оставляют. Но власть упорно и последовательно продолжает прежнюю политику.

Нет смысла задаваться вопросом, почему так происходит: то ли, как утверждают в радикально-патриотических кругах, страну «сдают» за большие деньги, то ли, как говорят некоторые прозревшие правые, по причине запредельной коррупционности и некомпетентности режима, правители которого просто ничего больше не умеют, кроме как калечить страну и грабить.

Какая разница, если результат и в том, и в другом случае один: «управляемый развал» России и превращение в некий «протекторат», подчиненный могущественным державам? Если мы не хотим, чтобы наши дети и внуки жили в таком «протекторате», мы должны сделать все, чтобы в стране появилась другая власть. Вопрос стоит именно так.

Или в России будет другая власть. Или не будет России.

Эдуард Самойлов
http://forum-msk.org/material/economic/4969.html

Tags: будущее, дерьмокрадия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments