moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Portishead или Щастливое совпадение в стиле trip-hop

Иногда случаются удивительные совпадения. Меня они всегда потрясают, потому что я прекрасно понимаю, что по теории вероятности этого не может быть, но это случается и поэтому остается ощущение спланированости свыше... Причем эти совпадения чаще всего не имеют никаких продолжений или развития.

Вот одно из них - примерно году в 2000-м, летом, находясь против воли в одном неприятном месте, по кетайскому радиоприемнику я среди чудовищной говнопопсы (другого не передавали, не знаю, как сейчас) внезапно услышал одну песенку БЕЗ стонов про любовь, секас и прочую хрень, в отличии от дебильной первобытной попсы пестня была наполнена тоской и депрессией, что полностью соответствовало. Я даже запомнил мотив с первого раза, что невероятно.

Прошло время, примерно через полгода на работе отмечали какой-то празднег, без излишеств, на столе был шампусик и бутерброды с сыром, разогретые в микроволновке, кто-то в компьютере поставил какую-то музычку, и через пару песен вдруг заиграла та самая депрессивная пестня из лета...

Дрожащими липкими от бутерброда с раплавленным сыром руками я схватил сидящего рядом программиста за ногу, затряс ее, скривил слюнявый рот на красной потной морде лица и прохрипел "Кто это поет?", после чего, рыгая, свалился под стол ко всеобщему ликованию.

Исполнителем тех мрачных тоскливых пестней была группа Portishead, которая издала в 90-е пару альбомов и слилась в УГ.
Вот некоторые самые лучшие имхо их творения. Вначале - та самая музыка, которую запомнил и случайно услышал через месяцы (Ахтунг! Это не попса, тут к сожалению нет телок, сиськотряса и прочих РОССИЯНСКИХ стандартов "успеха", если кто любит сие - лучше не смотреть):



Большинство клипов почему-то черно-белые, наверное, акварель закончилась... Еще несколько вставляющих песен, все депрессивны и шизофреничны чуть более, чем полностью:



В нашей стране по зобеящику показывали много одержимых из заграницы, пляшуших негров, престарелых дам из разных трио и прочих, только не Портишед.А на западе их даже крутили по эмтеви - в клипе ниже есть логотип:



Еще они на пике популярности выступили в PNYC:



Следующий клип группы просмотрен на ютубе более 16 миллионов раз:



Лучшая песня, под которую я люблю голым танцевать на балконе после 300 гр.:



Вся эта музыка отстой полный, ничего кроме помрачения не дающая.



Что делать, если вставило? Пить феназепам Музыка сия называется трип-хоп, кроме эталонного Портишед самые известные исполнители это Morcheeba (уклон в попсятинку) и Massive Attack (уклон в заумь)
Tags: изкузтво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments