moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

О фильме *Левиафан*

Примерно недели две назад, во время просмотра, задумал написать пост про этот фильм, полный восторгов и хвалений. Но я же депрессивный, потому что не пью, как накатит - вообще писать не могу. И вот вроде откатило, еще на прошлой неделе, но тут вторая проблема - я забыл. После нескольких лет "накатывания" сознание привыкло по мере возможности убивать и выталкивать из себя любые мысли, ибо могут спровоцировать. Поэтому часто и много всякого забываю.

И вот сегодня мне помогли вспомнить и поэтому пишу, более кратко, чем хотел во время просмотра и основную идею - почему мне фильм так понравился. Для сравнения надо взять те шоу, сериалы, развлекалово, которое мутным потоком испражняется из зомбиящика в души молодых людей, например в них. Я иногда каем глаза наблюдаю за супер-пупер модным сериалом "Кухня", лет 7 назад так же краем глаза наблюдал за "Дом-2" (как хорошо, что потом даже краем глаза не приходилось за этим говнищем наблюдать!) и могу сказать, что основная идея этих все сериалов - разврат.

Итак - там только симпатичные, здоровые, веселые, красивые молодые люди, на которых так хочется быть похожим любому подростку, и эти молодые люди не матерятся, не пьют водяру, никаких непотребностей, что вы. Эти молодые люди очень приятны, но все они живут в блуде, постоянно меняясь партнерами. То "любовь" между одной героиней с другим героем, то потом что-то происходит, они расстаются и начинают жить каждый с другим. И так далее, многие годы, из серии в серию.

Вопрос - что вынесет из подобных шоу подросток, который часами смотрит зомбеящек? Он вынесет одно - что те отношения это НОРМА. Это норма, так и должно быть, и если ты этому не соответствуешь - ты изгой, не прямо конечно, но ты в одиночестве и мало кто тебя понимает, потому что все давно живут по тем же принципам, которые навязываются в этих жутких шоу.

А теперь для сравнения - "Левиафан". Там герои матерятся, постоянно пьют водяру, блудят, изменяют, подкупают, уничтожают, избивают и прочее. То есть показаны грехи в правдивой на 100% форме. Так вот, если в зомбитвшоу смертные грехи показываются, как норма, как счастье, как лекало, по которому надо жить, (если хочешь соответствовать), то есть идет жесткая, бескомпромиссная  ПРОПАГАНДА ГРЕХА , то в "Левиафане" грехи показаны во всей своей "красе", но с полностью противоположенной позиции - они вызывают отторжение и ужасают.

Таким образом, если зомбиТВшоу промывают сознание годами, на протяжении всей жизни показывая беззаконие как норму, красивую, веселую и привлекательную, то фильмы типа "Левиафана" среди этого мутного бесконечного потока тв-дерьма словно прививка для сознания против греха, против блуда, водяры, против всего того, за что так агитируют все эти мерзкие сериалы и шоу в зомбиящике.

К сожалению, многие патриоты, сознание которых уже изменилось промывкой зомбеящиком, не смогли пережить правду. То есть искаженное представление, представление, что грех и беззаконие надо показывать только в приятной и желанной упаковке уже внедрено в их сознание. Они уже не способны воспринимать обличение греха и это ужасает. Они уже стали политкорректными, хотя сами может быть и критикуют это слово.

Символизм "Левиафана" - под видом мэра и его купленного окружения - наша власть, под видом автомастера - народ, под видом митрополита - ну вы понели. И грехи власти, народа, и вы понели кого еще, так же показаны. Причем нет осуждения, что особенно доставляет, все вопросы остаются открытыми. Режиссер показал общество со стороны, не более того. А что делать - принимать решение нам.

Я был особенно рад позже, когда оказалось, что митрополит, на территории епархии которого был снят фильм (и получается которого в фильме и показали, но это, конечно, условность), увидел в нем те же самые положительные стороны:

Симон, Митрополит Мурманский и Мончегорский

СИМОН: В ответ на просьбу дать оценку фильма режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан» сообщаю, что отношусь к этому фильму положительно, он мне понравился. Фильм Честный.

Относительно запрета киноленты, о чем Вы спрашиваете, думается, этого делать не следует. Мат, на который в данном случае ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить.

Негативное воздействие у фильма, конечно же, есть. Кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду напролив. Неприязненность вызывается и отдельными личностями, например, мэром Вадимом Михайловичем, судебной «коллегией» и даже митрополитом. Однако в целом фильм вдохновляет тем, что в нем указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает. Необходимо серьезное врачевание.

Сердечно благодарен режиссеру фильма."


http://govoritmoskva.ru/interviews/415/


ПСы. Вот еще пара (просто вспомнились, больше искать лень) честных фильмов - подобное настоящее кино снималось в конце 80-х, когда цензуры уже не было, а деньги давали без "договоренностей", что снимать. И тогда, несколько лет всего, режиссеры успели снять пару десятков правдивых, некупленных фильмов.
Буквально сразу после краха СССР, году в 92 вся эта свобода кинослова закончилась и на экран вернулись вместо фильмов про лениных  тупые боевики, идиотские сериалы и остальные культурные испражнения.
Моя самая влажная мечта, чтобы вся культура и изкузтво было именно таким, как в фильмах ниже. Жаль, что масоны, придумавшие и культуру, и изкузтво (для подмены религии) в том виде, в котором нам дают хлебать сие в зомбеящеках, театрах и на истраде, этого никогда не допусят.

"Кислородный голод"


"Дикий пляж"
Tags: кино, левиафан
Subscribe

  • Сто фильмов по версии ВВС

    К сожалению во время карантина все последние посты только про кино. С кино одна проблема - редко можно найти фильмы, которые нравятся. Поэтому поиску…

  • Фильмы, разделившие кинокритиков

    Недавно на кинопоиске я читал топ-250 лучших фильмов по версии кинопоиска. Результаты ошеломляюще расходятся с моими вкусами, хотя в принципе…

  • 21 агент Девида Аттенборо

    Когда в совецкое время по ТВ показывали сериалы о природе Девида Аттенборо это был тот редкий случай когда мне хотелось целовать дебилятор от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Сто фильмов по версии ВВС

    К сожалению во время карантина все последние посты только про кино. С кино одна проблема - редко можно найти фильмы, которые нравятся. Поэтому поиску…

  • Фильмы, разделившие кинокритиков

    Недавно на кинопоиске я читал топ-250 лучших фильмов по версии кинопоиска. Результаты ошеломляюще расходятся с моими вкусами, хотя в принципе…

  • 21 агент Девида Аттенборо

    Когда в совецкое время по ТВ показывали сериалы о природе Девида Аттенборо это был тот редкий случай когда мне хотелось целовать дебилятор от…