moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Энергия в словах патриарха

Кажется, можно ли ощутить некую "энергию" от совсем небольшого текста? Есть огромное количество правильных мыслей и небольших советов и поучений святых. Я всегда отмечал, что у патриарха Кирилла в его выступлениях и в подобных кратких поучениях есть та самая "энергия", которая вставляет в душу. Вот, например - ничего нового, но слова стоят так, может дело в фонетике или еще в чем, но "энергия" чувствуется:

Господь никогда не будет помогать лентяю. Сколько бы студент или школьник, не желающий учиться, ни просил у Бога помощи для благополучной сдачи экзаменов, ничего не получится. Господь не потакает нашим слабостям, нашей лени, нашей неспособности к самоорганизации. Но когда мы по-человечески трудимся и стараемся делать то, что можем делать, тогда в ответ на нашу молитву Господь и помогает.
И многие говорят: не знаю, как это получилось, — просто чудом. Иногда мы употребляем это слово почти как обиходное, как некое выражение удивления перед случившимся, но на самом деле ведь так и происходит.
Господь рядом — Своею силой, Своей божественной энергией Он оплодотворяет весь космос, Он сохраняет всю вселенную в дивном порядке, Он сохраняет нашу хрупкую Землю, Он оберегает каждого человека настолько, насколько сам человек желает Бога пустить в свое сердце.


Фраза взята из православной социальной сети "Елицы": https://elitsy.ru/patriarhkirill/151871/
Tags: православие
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment