moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Автономная сенсорная меридиональная реакция

Если кто помнит, у Курта Воннегута был рассказ, где герои испытали на себе прибор, вызывающий "счастье". Я тоже иногда по жизни испытывал "щастье" - труднопередаваемое ощущение где-то в области кожи, головы и еще одного места.

Однако это было редко и давно. И вот совершенно случайно сегодня из статьи на википедии стало известно, как называлось то "щастье", описанное у Воннегута и испытанное всеми. Оказывается, на ютубе есть специальные люди, которые искуственно вызывают приход эти ощущения у желающих, главным образом чавкая, похрюкивая и повизгивая шепотом.

Если вам не прет читать описание ниже и хочется чтоб побыстрее торкнуло, посмотрите это видео - от этого должен начаца лютый приход, ну вы уже понели: http://www.youtube.com/watch?v=izrVxzeJR_0


Основной прием - ролевые игры. Пример - вы на приеме у парикмахера. Сначала тетя говорит а потом много минут слышен лязг ножниц и шум машинки: http://www.youtube.com/watch?v=oD_x1vp4W7c

*******************

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Автоно́мная се́нсорная меридиона́льная реа́кция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — это неологизм, обозначающий феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы.

Природа феномена АСМР пока еще остается неясной и не имеет научного объяснения. По мнению преподавателя Шеффилдского университета Тома Стаффорда, «вполне возможно, что это явление действительно существует, однако по своей природе оно трудно поддаётся изучению»[1]. Однако, несмотря на малоизвестность феномена в научных кругах, множество людей ежедневно смотрят большое количество АСМР-контента на Youtube[2], где за несколько последних лет сложилось и постоянно продолжает расти масштабное и устойчивое сообщество людей, производящих и потребляющих АСМР-контент. По словам зрителей таких видео, от просмотра они получают эффект АСМР-наслаждения, кроме того эти видео помогают им справиться с тревогой, паническими атаками, расслабиться и заснуть[3].

Содержание

1 Происхождение термина
2 Известные стимулы АСМР (триггеры)
3 Освещение в средствах массовой информации
4 Реакция научного сообщества
5 См. также
6 Ссылки
7 Примечания

Происхождение термина

По данным сайта Know Your Meme, первое упоминание термина «АСМР» было зафиксировано 25 февраля 2010 г. в названии группы на Facebook (Autonomous Sensory Meridian Response Group), которое было предложено создательницей группы Дженнифер Аллен (псевдоним — Envelope Nomia) на основании материалов дискуссии на форуме SteadyHealth, в ходе которой многие участники обсуждали ранее не описанное ощущение[4].

Обсуждения на таких сайтах, как группа Society of Sensationalists («Общество сенсуалистов») на Yahoo!, основанная в 2008 г., или блог Unnamed Feeling («Безымянное чувство»), созданный Эндрю Макмирисом в 2010 г., имели своей целью создание сообщества для дальнейшего изучения этого ощущения путём обмена идеями и личным опытом.
Известные стимулы АСМР (триггеры)

Из рассказов АСМР-чувствительных и АСМР-видеозаписей видно, что спектр триггеров очень широк. По накопленным данным[5] их можно условно разделить на четыре основных группы.

Первой, наиболее распространенной и обширной группой стимулов являются звуковые. Самые известные и популярные среди них:

Шёпот, нежный и тихий голос, медленная мягкая речь[6][7]
Мягкое шуршание, хруст пластиковой или бумажной упаковки, целлофана в руках[8]
Постукивание ногтями или предметами, легкое царапанье ногтями или предметами по текстурным поверхностям, пластику или дереву[9]
Причмокивания ртом, цоканье языком[10]
Шелест страниц, звук издаваемый пальцами при трении с бумагой[11]
Дыхание, дутье в микрофон[12][13]

Вторая группа визуальных стимулов:

Плавные движения руками[14]
Сосредоточенность наблюдаемого человека на какой-то работе (рисование, решение задач, программирование и т.д.)
Массаж[15]

К третьей группе триггеров можно отнести ситуации, связанные с проявлением персонального внимания к человеку:

Осмотр у врача, разговор при анкетировании, беседа с рецепционистом[16][17]
Процесс макияжа, ухода, укладки волос, расчесывания[18][19]
Разговор с близким другом[20]

И последняя группа, это более сложные когнитивные стимулы, которые трудно передать на видео, переживаемые только в реальной жизни:

Использование кем-то предметов, принадлежащих человеку, испытывающему АСМР
Бескорыстная помощь, альтруистическое поведение
Откровенность, искренность собеседника
Собственные мысли и образы человека

Авторы видео для АСМР часто пытаются соединить множество триггеров в одном видео. Для этого они стараются воссоздать разные ситуации проявления внимания к зрителю в виде связного сюжета, такие видео называются ролевыми (roleplay)[21]. В них зритель занимает место камеры, а АСМР-тист взаимодействует с камерой, как с человеком. Это создает у зрителя особый эффект погружения и переживания ситуации. Среди таких ситуаций может быть симуляция стрижки, посещения врача или чистки ушей и прочего.
Освещение в средствах массовой информации

АСМР-видео были одной из тем, обсуждавшихся на конференции Boring 2012 в Великобритании. В статье журнала Slate, посвящённой данной конференции, был упомянут музыкант и журналист Родри Марсден, выступивший с докладом об АСМР под альтернативным названием «аутосенсорная меридиональная реакция» (Auto-Sensory Meridian Response) как одной из разновидностей видео с ролевыми играми на YouTube[22][23].

По мнению преподавателя музыкального факультета Университета штата Огайо Дэвида Хьюрона, эффект АСМР «тесно связан с ощущением безопасности и альтруистического внимания». Хьюрон отмечает его сильное сходство с взаимной чисткой у приматов[24].

Теме АСМР были посвящены выпуски различных новостных программ в аудио- и видеоформате[25][26][27]. Эта тема также освещалась в печатных и интернет-изданиях. В одном из подкастов на сайте «McGill Daily» отмечается широкая распространённость АСМР-видео на YouTube и приводятся высказывания различных людей, описывающих их личный опыт, связанный с этим ощущением[28]. Один из выпусков программы «This American Life» чикагской радиостанции WBEZ был посвящён американской писательнице Андрее Сейгел и её впечатлениям от АСМР[29].

На сакраментском новостном телеканале News10/KXTV сообщалось о распространении в Интернете видео, вызывающих АСМР и помогающих зрителям расслабляться и засыпать. У нескольких авторов АСМР-видео были взяты интервью, в которых они рассказывали об АСМР-сообществе, АСМР-видео и целевой аудитории этих видео[30]. Авторов АСМР-видео иногда называют АСМР-тистами.

Тема АСМР получает все больше внимания и освещения в средствах массовой информации мира. Внимание телеканалов привлекают получившие широкую популярность в интернете авторы АСМР-видео. Каналы самых популярных из них имеют уже сотни миллионов просмотров и сотни тысяч подписчиков. К примеру, одна из мировых звезд АСМР Мария GentleWhispering появлялась в эфире австралийского ABC[31], Yahoo! 7 TV[32] и в радио-эфире балтиморского радио 98 Rock[33], где рассказывала аудитории о АСМР и своем увлечении.
Реакция научного сообщества

Старший преподаватель неврологии Йельского университета Стивен Новелла в своём блоге, посвящённом прикладным нейронаукам, отмечает недостаток научных исследований, посвящённых АСМР, и предлагает использовать функциональную магнитно-резонансную томографию и транскраниальную магнитную стимуляцию для сравнительного изучения мозга людей, испытывающих и не испытывающих АСМР. Новелла рассматривает понятие неврологического разнообразия и указывает на сложность человеческого мозга как результат эволюционных процессов[34].

В газете «The Independent» приводится высказывание Тома Стаффорда, преподавателя психологии и когнитивистики Шеффилдского университета[1]:
« Вполне возможно, что это явление действительно существует, однако по своей природе оно трудно поддаётся изучению. Внутренние переживания — предмет множества психологических исследований, но когда мы сталкиваемся с чем-то невидимым и неосязаемым, и не все способны это ощущать, — это становится «белым пятном». Как в случае с синестезией — долгие годы её считали мифом, но затем в 1990-х годах был предложен надёжный способ её измерения. »

По мнению невролога Эдварда Дж. О’Коннора, изложенному в газете «Corsair», выпускаемой Колледжем Санта-Моники, препятствием к подробному изучению феномена АСМР является отсутствие такого стимула, который вызывал бы АСМР у всех без исключения людей[35].
Tags: Автономная сенсорная меридиональная реак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ лукавым врагам РПЦ

    вот эти все гнойные либерасты запачкали запятнали измазали на деньги нечистыя пришло время правдой разрубить это лукавство и показать скромность и…

  • НЕОБУЧАЕМЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

    Информация от моей френднессы, которую знаю много лет, elenorthodox НЕОБУЧАЕМЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ 9 июня онлайн школе для детей с аутизмом и…

  • Демотиваторы

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment