moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Рецепт абсолютного щастья для жителей быв. соцстран

Ниже небольшой пост про исследование щастья и про выводы, с которыми я абсолютно согласен. То есть щастье не от употребления шоколадок, прозака и пр., а от чего-то более простого. Кроме того, в паре абзацев ниже раскрыт секрет популярности тов. Сталина (но косвенно).
Я тоже всегда думал именно так:

Болгарский экономист Симеон Дянков 9 октября ушел с поста ректора Российской экономической школы.

Дянков вместе со своими соавторами — Еленой Николовой и Яном Жилинским — на основе нескольких исследований составили базу данных, которая показывает, насколько довольными чувствовали себя жители 82 стран с начала 1990-х по 2014 год. В ходе составления базы выяснилась интересная особенность: во многих посткоммунистических странах большинство жителей несчастливо. Если в Дании жизнью довольны почти все, то на Украине — всего 31%, а в России — 33%.

Оказалось, что неудовлетворенность жизнью не связана ни с подушевым ВВП, ни с невысокой продолжительностью жизни, ни с улучшением этих показателей. Дело в том, что люди сравнивают свой уровень не с прошлым, а с благосостоянием других людей.

Дянков и его соавторы уверены, что счастье у посткоммунистических стран украдено правительствами. Они выяснили, что жители восточноевропейских стран несчастливы из-за высокого уровня коррупции и качества госуправления. Под коррупцией в данном случае имеется в виду не низовое взяточничество, а то, что на богатство влияют не труд и заслуги, а связи в госаппарате.





В условиях демократии люди счастливее, чем при авторитаризме [...]. Но транзит, завершенный лишь наполовину, очевидным образом не радует граждан. Элите, конечно, очень удобно (хотя это и рискованно) жить в обществе с высоким неравенством и повсеместной коррупцией, в полубандитском капитализме с неработающими социальными лифтами. Но трудно ожидать, что в этой системе будут счастливы и те, кому не удалось пробиться наверх.




Tags: дерьмокрадия
Subscribe

  • Tokyo Live Camera Ch1 [4K] Железнодорожные пути Сиодомэ

    Сегодня часа в четыре дня наткнулся на веб-камеру, которая снимакт сразу дсять жд путей, включая типа монорельс. Что-то знакомое было в домике слева…

  • Yurikamome Line Tokyo[Cab View] и SHONAN MONORAIL

    Чем больше в дебилятое пропагандонов тем лучшее ютуб. Например по фразе "Cab View" можно найти множество видосиков, снятых камерой из…

  • Секретные кадры

    Мы живем в правовом государстве, в котором недавно быдлу запретили снимать ейную Родину сверху. Нехрена снимать Родину сверху - вдруг картинки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment