moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Categories:

Книга Сюзан Форвард *Токсичные родители* (1989)

Вы знаете, как бывает, когда "онажемать" измывается над своим ребенком, которому за 20/30/40 и не надо рассказывать про "самвиноват", потому что если вы так подумали - вам повезло и вам не прививали с самого детства комплекс вины. А затрахать можно так, что человек станет неврастеником, шизоидом и прочее, и все для того, чтобы был послушным в 20/30/40 лет и полностью исполнял приказы любимой мамочки. Живет такой мужик/баба лет 30 и как шавка на задних цырлах исполняет вопли старухи-онажематери. У вас нет таких знакомых? Почитайте форум на еве, там есть раздел. Прочитаешь - дико становится, как же иногда матери лютобешено ненавидят своих детей... Наверное это абортивный менталитет.

Книга как раз про это. Описание ниже правильное, но я бы хотел сконцентрировать внимание именно на аспектах психологического уничтожения личности ребенка под видом "любви":

***********************************************************************************************************


Оригинал взят у accion_positiva в Книга Сюзан Форвард "Токсичные родители" (1989)

Наконец-то выполняю обещанное и выкладываю полный текст книги Сюзан Форвард "Токсичные родители".

Вышедшая в соавторстве с Крэгом Баком в 1989 году книга, как и другие книги Форвард, сразу стала бестселлером.

Проблема насилия над детьми в семье рассматривается в книге с позиций теории созависимости и "внутреннего ребёнка", некоей части нашей личности, которой, вследствии неблагоприятных внешних обстоятельств в раннем детстве, не удалось повзрослеть, и которая саботирует наши попытки во взрослом возрасте избавиться от деструктивности в наших жизнях.

Сама я не разделяю этот подход к проблеме, вернее, он для меня скорее задаёт больше вопросов, чем даёт ответов, но, тем не менее, книга "Токсичные родители" ценна тем, что:

- поднимает проблему насилия над детьми со стороны родителей во всех её аспектах: психологическое, физическое, сексуальное насилие, отказ в заботе, навязывание ролевой инверсии, всевозможные виды неглекта;

- даёт подробное описание ситуаций абьюза и приводит конкретные примеры деструктивного поведения родителей в отношении детей:

- однозначно утверждает реальность и масштабность проблемы инцеста (хотя пытается сохранить гендерный нейтралитет, не указывая на гендерный состав подавляющего большинства преступников);

- разрушает миф о необходимости прощения и о его якобы "целительной силе";

- предлагает конкретные техники по нейтрализации ауто-деструктивных тенденций в людях, ставших жертвами родительского абьюза в детстве.

Главный недостаток книги, на мой взгляд, - это нарочитый гендерный нейтралитет (хотя уже по количеству женских персонажей - клиенток терапии понятно, на кого родительская "токсичность" направлена в первую очередь) и оторванность от социального аспекта абьюза, отчего анализ проблемы получается довольно однобокий и неполный.

Книга написана очень понятным, близким к читателю языком: эту близость, стиль прямого и непосредственного общения с читателями я старалась как можно более полно передать в переводе. Тем не менее, необходимо указать, прежде всего читательницам, что несмотря на простоту и незатейливость, текст может вызвать сильные эмоциональные реакции и триггеры.

Читать книгу онлайн

Приглашаю в комментарии после прочтения всех, кто желали бы обсудить книгу.
Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments