moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Храмовые хамки

Оригинал взят у elenorthodox в Храмовые хамки

Бабушки в храмах. Хранительницы Веры. Тихие, услужливые, терпеливые, всегда спешащие на помощь.
Сколько раз слышала, как с любовью настоятели говорят о "своих бабушках", пожилых прихожанках! Милые старушки и пуговицу к подряснику пришьют, и в храме приберутся, и за порядком проследят.
Последний пунктик, увы, верен далеко не всегда.
Не раз, не два и не три я сталкивалась с "добрыми" старушками.

В первый раз это случилось, когда я была еще юной, не совсем верующей девушкой, доверчиво подходившей к полюбившейся мне иконе "Знамение Божией Матери". Выглядела я тогда, не смотря на невинность, довольно-таки брутально: кожаная косоворотка, кожаные штаны и длинные, ниже талии, распущенные белые волосы. Иногда могла в таком виде и в храм заявиться, не видя в этом ничего плохого - в конце концов, я же не в декольте и не в юбке "до пупа".
В этом храме все бабуси и прихожане кланялись мне и делали вид, что любят меня, потому что в нём работал и, собственно, восстанавливал его мой близкий родственник.
Однажды я, как обычно (хоть в то время и редко), зашла в храм и была буквально облаяна незнакомой старушкой. Просто так, ни за что. Помню, как я, ошарашенная, стояла, подняв брови, и молча взирала на неё: не подросток-одноклассник, а пожилой человек в храме (в моём переводе это звучало как "благочестивая молитвенница, всю свою жизнь отдавшая Богу") изрыгала нехорошие слова, пока не прибежали остальные бабки и не шепнули ей на ушко, чья я родственница. Недавно устроившаяся на работу бабуся побледнела и чуть не упала. Но, взяв себя в руки, она умильно прослезилась и начала осыпать меня комплиментами.

Этот и некоторые другие случаи, о которых мне совсем не хочется писать, которые были видны исключительно "приближенным", только затаптывали в грязь мою веру, начинавшую пробиваться, подобно неокрепшему зелёному стебельку.

Но допустим - допустим, ту бабусю можно было понять. Но вот позавчерашнюю я не понимаю совсем.
Пришла я в храм. Воскресенье. Ранняя. На руках годовас, рядом четырехлетка и девятилетка. Посадила четырёхлетку и девятилетку на лавку и пошла к Исповеди с годовасом на руках. Дети вели себя идеально, сидели, не шелохнувшись, и даже не шептались. Исповедалась и пошла в притвор - посмотреть, как там трёхлетка, два остальных годоваса и подростки. Но путь мне перегородила бабуся.
Грозное создание, едва доходящее мне до груди, возрастом лет под 80, строго спросило:
- Вы занимаетесь воспитанием своих детей?
Я подняла брови и уверенно (потому что в храме стояла тишина, следовательно, мои дети ничего не натворили) сказала:
- Разумеется.
- А Вы в курсе того, что Ваши дети ни разу не перекрестились?
На тот момент в храме мы находились минут 15-20, и дети (те, которых она видела со мной рядом: годовас, четырёхлетка и девятилетка) ни разу не перекрестились. Вот ужас-то)).
- Уважаемая, а почему бы Вам не заняться воспитанием своих собственных детей и внуков? Что-то я не вижу, чтобы они стояли с Вами рядом и крестились?
- Конечно! Больше Вам сказать нечего!
- А что еще можно Вам сказать?
- Я предупреждаю Вас, что надо детей воспитывать!
- Что Вам за дело до моих детей? Займитесь своими, если не поздно.
- Конечно, больше нечем возразить. Только "Спаси Господи!"- торжествующе заявила старушка и гордо удалилась к напарнице, тыча в нас длинным пальцем и что-то нашёптывая ей.
- И Спаси Господи, конечно, - улыбнулась я.
Подбежала женщина, раздающая запивку и упрекнула:
- Зачем ссорится во время службы?
Я посмотрела на даму и вспомнила, как этим летом она, во время службы, подошла к спокойно сидящим в автокреслах моим малышам и начала их тискать, а когда дети начали капризничать и я вежливо попросила её отойти от детей и не трогать их (все младенцы боятся чужих и мои дети не исключение - странно, что женщина в летах этого не знает), она потребовала, чтобы я вышла с детьми из храма.
Когда я подошла к старшим детям, держащим на руках младенцев, они спросили, что от меня хотела угрожающего вида бабуля и, узнав, посоветовали впредь спрашивать у таких воинственных старушек, сколько они взорвали храмов и сделали абортов.

В этот храм я хожу второй год, с тех пор, как мы переехали в этот район, и меня никто не знает - я не френдли и не афиширую тот факт, что супруга священнослужителя, поэтому все относятся ко мне подозрительно: тётка ходит в храм без мужа с кучей детей, мало того - у неё периодически появляются новые младенцы)).
В храме, где служит муж, все, как Чип и Дейл, спешат мне на помощь и никаких проблем не возникает (кроме той, что без конца здороваются, пытаются пообщаться и не дают молиться), да только ездить туда далеко, поэтому приходиться смиряться ходить в ближайший.

Прошлой зимой меня с малышами в храм чаще всего сопровождал только один из старших детей. Троим малышам не было еще и полугода и конечно, вдвоем мы не могли всех их донести до Причастия. Как-то я попросила отнести к Чаше одного из наших малышей глазеющего на меня охранника, но он отказался, несмотря на то, что сам причащался. Хотя, если подумать, что ему стоило причаститься с малышом?
Вот какие скупые на добро у нас в храмах люди. Православные. Свет миру.
На исповеди священнику я обмолвилась, что одного из малышей держать некому, и он предложил дать ребёнка охраннику. Я сказала, что охранник отказывается, и батюшка удивился.

Чем ещё вас удивить, батюшки?
Год назад были у духовника. У него в фаворитках вообще дама-зверь насколько я знаю, родственница, тусит с ним ещё с тех времён, когда он служил пятым священником в одном из московских храмов на окраине, поэтому, ведёт себя так, будто владычица морская. Судите сами: мой муж пошёл служить, я осталась одна с детьми, троим из которых было не больше четырёх месяцев. Дети сидели в автокреслах тихо. Но дама, тем не менее (по старой памяти, ведь она еще помнила меня в кожаных штанах) начала на меня наезжать - мол, расселась с детьми на лавочке. Хотя прекрасно знала, что Ефрем аутист.
Кстати, о Ефреме - бабуси ему вообще проходу не дают). В смысле, в незнакомых храмах бабушки пялятся на Ефрема и не стесняясь, спрашивают, венчаны ли мы с мужем, ходили ли к колдунам и так далее (это Тверская область). Одна бабуся (были проездом в Тульской области) так докопалась к Ефрему, тогда ещё трёхлетнему, за то, что он стоял, переминаясь с ноги на ногу, что - не поверите - схватила его и строго сказала:
- Так себя вести нельзя, а то Боженька отрежет тебе ушко!
- А Вы не боитесь, что Боженька отрежет Вам язычок? - парировала я.
Да-да. Можете считать меня нахалкой, мне не жалко, но кто ещё будет ставить "божьих одуванчиков" на место, если не я? И вообще - у меня есть на это благословение, если хотите знать.
Кстати, первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам 14:34 гласит:
Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
Но бывшие коммунистки выше того, чтобы молчать: они не знают, что старуха - это далеко не всегда старица.

Помню, как в прошлом году Сима, лежащий в коляске для тройни, раскапризничался, а я держала за руки двухлетку и трёхлетку, постоянно пытающихся улизнуть и ждала из храма остальных детей. Сима не был голоден, соска была на месте, подгузник сухой, поэтому, моя совесть была чиста. Проходившая мимо накрашенная старушка пожилая дама сочла своим долгом выяснить, чей это ребёнок плачет (хотя я стояла рядом). Узнав, что мой, она высказала мне всё, что думает, а именно, что я отвратительная мать, раз позволяю ребёнку плакать. На моё справедливое замечание, что у меня только две руки, и я физически не могу взять всех, дама ответила, что тогда нечего было рожать. Железный аргумент от православной леди, не так ли?
Я порадовалась за неё, что она, наверное, хорошая мать для всех своих детей, и оказалось, что да, действительно - дама поведала мне, что она прекрасная мать для своего сына. Пришлось спросить, где её остальные дети. Дама побледнела Тогда я осведомилась, было ли, по её мнению, больно её собственным детям, когда она абортировала их. Ведь хорошая мать никогда не допустит, чтобы её дети плакали. Реакция последовала незамедлительно: дама начала орать и проклинать меня. Реально, проклинать. В тот момент как раз подошла старшая дочь. Она была примерно в том же возрасте, в каком была я, когда на меня орала церковная бабушка, и мне стало больно за её - она с жалостью смотрела, как беснуется пожилая дама. Не безбашенный подросток, а, казалось бы, приличная, накрашенная, молодящаяся изо всех сил старушка. Как бы мне бы хотелось, чтобы меня и моих детей оставили в покое, в конце концов, я иду в храм, к Богу, а не на тусовку, чтобы пообщаться!

Но не тут-то было. Стою с коляской для тройни, рядом старшие с коляской для двойни. Закутанная в платок древняя, но, тем не менее, б0рзая бабуля долго смотрит на нас. Так долго, что стало интересно, чем всё закончится. Постояв минуту, бабуля с презрением изрекает:
- Зачем нарожала-то столько? Все наркоманами будуть!
- Мы же не наркоманы, - отвечает ей старший сын, но бабуля не унимается:
- Зачем детей-то столько?
- А почему это Вас так задевает?
Сказть ей нечего, она только осуждающе качает головой.
Интересно, её-то какое дело, у кого сколько детей? Я вот например, не подхожу к незнакомым людям и не спрашиваю, сколько у них детей, почему они их рожают или не рожают, и не делаю замечаний. Но злости нет. Может, это не правильно, но мне они смешны: их "праведность", их возмущение, их советы. Мы с детьми смеёмся и уходим, а она долго стоит и смотрит нам вслед.
Проблем не было только в одном храме. Его настоятель, закончив говорить проповедь, часто добавлял:
- А если кто-то их прихожан будет делать вам в храме замечания, то помните: эти люди болящие.
В тот храм я ходила с пятью детьми, и ни одна старушка за полтора года не сделала ни мне, ни моим детям ни одного замечания. Никто даже не зыркнул на нас, хотя дети порой вели себя далеко не идеально.

Бабушки в храмах. Хранительницы Веры. Тихие, услужливые, терпеливые, всегда спешащие на помощь. Но не всем подряд, разумеется - а только "батюшечкам и матушечкам". Бабушки, рыдающие над моими книжками, но пинающие меня в храмах, не умеющие не только помочь, но хотя бы не мешать многодетным мамам, вчерашние и позавчерашние коммунистки, безбожницы, скрытые детоненавистницы-абортницы, многая и благая лета вам, бабушки!

З.Ы. Только пожалуйста, не рассказывайте в комментах, как вы ходите в храм с одним-двумя-тремя-четырьмя детьми, и за всё время ни разу не встретили ни одной сердитой старушки, потому что я в это охотно верю - сама ходила в храм с одним-двумя-тремя, и особым нападкам не подвергалась)).
Чтобы понять о чём я, наберите хотя бы пять-шесть детей (крестников, или детишек ваших друзей) и сходите в храм, где вас никто не знает.
Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments