moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Великопостное: Живые моторы

Или скажите мне еще раз, что это все не создано Высшим Разумом (Богом), а типа случайно получилось/молния ударила/склеился ряд и прочая хрень...

Оригинал взят у 0urob0ros в Живые моторы

Многие виды бактерий могут самостоятельно двигаться. Эта способность обусловливается наличием у бактерий жгутиков или ресничек — производных эктоплазмы клетки. Жгутики имеют вид тонких длинных нитей, отходящих от перипласта клетки, диаметр их не превышает 0,02—0,05 мкм.  Длина жгутиков различна, у некоторых бактерий она достигает 30 мкм, во много раз превышая длину бактерии. Жгутики состоят из спирально закрученной осевой нити и чехла белкового происхождения.
Хотя жгутики и являются видовым признаком, наличие их зависит от условий внешней среды. При длительном выращивании культуры на твердых средах жгутики у бактерий могут исчезнуть, а на жидких — появиться. Бактерии теряют жгутики и во время образования спор. Слишком низкие или высокие температуры могут приостановить движение бактерий. На подвижность бактерий влияет также присутствие в среде наркотических веществ, ядов, продуктов жизнедеятельности клетки. Быстрота движения у бактерий разных видов различна. Так, сенная палочка движется со скоростью около 10 мкм в секунду, холерный вибрион — 30 мкм, большинство же бактерий подвижных видов передвигается со скоростью 2—10 мкм в секунду.
htmlconvd-DzxDNA_html_7438d104
Жгутик состоит из трех компонентов — спиральной жгутиковой нити постоянной толщины, крючка и базального тельца. Крючок, к которому присоединена жгутиковая нить, имеет длину 30—45 нм и состоит из отличающегося от флагеллина белка. Он соединен с базальным тельцем, которое располагается целиком в оболочке (в клеточной стенке и ЦМ).Жгутики у грамположительных бактерий, имеющих более толстую и гомогенную клеточную стенку, содержат только одну пару колец — S и М. Вращение жгутиков в клеточной стенке происходит из-за вращательного движения колец S и М относительно друг друга и обеспечивается за счет энергии трансмембранного градиента ионов водорода или натрия. Благодаря такому вращению происходит движение бактерий в наиболее благоприятном для них направлении. Жгутиковый аппарат обладает особым бинарным переключателем, который позволяет менять направление вращения жгутиков против часовой стрелки на противоположное. Таким способом бактерии, получив химический сигнал из окружающей среды, изменяют направление движения и выбирают оптимальные условия обитания.
Некоторые жгутики, работая подобно лодочному мотору, вращаются со скоростью до 100  оборотов в минуту, причём внезапно вращение может изменить направление на противоположное. Некоторые учёные называют этот механизм «самым совершенным во вселенной».
Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments