moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Categories:

Токсичная мать

Предисловие для тех, кто не дочитает до конца - в небольшом посте ниже лишь описание восьми основных признаков. Если интересны причины такого "приятного характера", то в конце есть пара ссылок.

Токсичная мать (возраст может быть любым, хоть 80 лет, как и возраст детей) определяется по 8 особенностям:

1. Вездесущая мамаша вечно вмешивается во все дела своих детей. Всегда пытается посоветовать, однако это не всегда хорошо. Ее советы порой бессмысленны, но она пытается любой ценой выделить свою территорию. Она не станет уступать своим детям в принятии решений, связанных с их жизнью. В таких отношениях между матерью и детками никогда не бывает автономности.

2. Она часто оскорбляет, кричит или иным образом проявляет свои сильные негативные эмоции. Особенно, когда мы не хотим сделать что-то по ее желанию. Отказ, данный категоричной родительнице, может привести к потере терпения и взрыву гнева. Она характеризуется как эмоционально неустойчивая личность.

3. Токсичная мать делает, иногда бессознательно, невыносимой жизнь своим дочкам и сыночкам 5...50 лет. Ставит вопросы таким образом, чтобы наиболее помешать им в самостоятельности. Не помогает, когда ее об этом не просят. Часто хочет „помочь”, но тогда, когда это помешает. Ее целью является направить жизнь дошкольника, школьника, студента или уже взрослого «несмышленыша» в нужном ей направлении, не учитывая интересов отпрыска.

4. Часто вызывает в дочери или сыне чувство вины. Винит свое чадо за все, что он делает плохо. Она искажает видение мира. Пытается наказать сынка или дочку за все неудачи. Не признает никаких поражений. С помощью чувства вины токсичная мать пытается управлять поведением своего несмышленыша.

5. Токсические мамаши не приемлют никаких отказов.Отказ понимают, как отсутствие любви, понимания и окончательно взрываются негативными эмоциями. Часто она показывает, что чадо не относиться к ней должным образом: проявляет слишком мало заботы, любви и доброты.

6. Токсичная мать мешает в создании семьи своего повзрослевшего сына или повзрослевшей дочери. Она является главным объектом в жизни каждого ребенка. Доминирует на каждом этапе жизни. Даже, если ребенок находит партнера, то он не может долго „выдерживать”, ощущая вездесущее присутствие лотошной мамы – она вмешивается в каждый момент жизни ребенка.

7. Сын или дочь не может найти себя во взрослой жизни. Ведется своей матерью за руку от малости. Должен исполнять любое желание и приказ своенравной матери. Он является жертвой деструктивной любви, которая может привести двоих этих людей к безумию.

8. Ребенок (тридцатилетний например) у токсических матерей пугливый, боится выражать свое мнение. Не имеет собственных желаний, собственных планов и интересов. Выполняет команды мамы, делает то, что она хочет, чтобы он делал. Это убивает индивидуальность и чувство собственной идентичности.

Ссылки.

"Токсичная мать" - упрощенное название перверзного нарцисса. Это - люди-манипуляторы, у которых есть врожденный "талант" манипулировать ближними так хитро, чтобы сами ближние чувствовали себя плохими и виноватыми во всем. От таких людей надо бежать - от родителей или партнеров. Их не исправить. Проблема осложнена тем, что человек из-за того, что им манипулируют, сам непонимает, что он в состоянии раба. Так же важно то, что окружение, общество полностью покупается на манипуляции нарцисса и всегда на стороне "бедной, несчастной матери/мужа/жены", которая ТАК СТРАДАЕТ.

Поэтому пара ссылок для лучшего понимания, кто на самом деле страдает и теряет годы жизни, обслудживая дурь перверзного нарцисса:

1. Проверьте, правильны ли ваши опасения:  20 приемов перверзных нарциссов

2. Похоже, что так? Тогда описание проблемы. Я не буду давать много ссылок, это тягомотно, лучше так: я даю ссылку на тег моего жж, по которой собраны все посты, касаемые этой проблемы (их немного). Там, если пост про токсичных, про нарциссов, про авторитарных и т. п. - значит, это для вас. Буквально три поста по ссылке про другое (депрессию и пограничное состояние), но их сразу видно. СМОТРЕТЬ.

Послесловие. После ознакомления с текстами возникает вопрос: Что делать? Все эти книги направлены на то, чтобы жертва нарцисса хотя бы осознала, что виновата не он/она, а манипулятор. Сколько искалеченых психически людей страдают и погружаются во мрак депрессии, виня во всех грехах себя по воле нарцисса-манипулятора... Выход я вижу только один - уехать, расстаться с манипулятором. Другой выход - не давать манипулировать, но это тяжело, учитывая, что нарциссы прирожденные шантажисты, хитрые, изворотливые и все обычно на их стороне. Они могут высосать все силы, получая от этого садистский кайф.
Интересно мнение РПЦ относительно нарциссов, там нет такого понятия, но один известный протоиерей (не совсем уверен, но вроде о. Димитрий (Смирнов) сказал в своем интервью, что таких людей, которые гнобят, издеваются, унижают, оскорбляют и пр. надо избегать, не находится с ними рядом, то есть уезжать. (Не дословно, но смысл был такой).
Tags: перверзный нарциссизм, психология, токсичная мать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments