moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Реализация свободы

В нашем высокодуховном (с) обществе принято к детям относиться как к слугам, рабам, у которых нет ни своих чувств, ни желаний, ни воли (о да...). "Ты никто и звать тебя никак", "когда я сдохну - будешь вспоминать, но тогда уже поздно будет" и прочие духовные утверждения.
И тут внезапно:

"Мне кажется, что любой священник, принимая к разовому или постоянному руководству душу другого человека, должен помнить о том, что его цель – воспитать из этого человека взрослого, реализующего свою свободу христианина. Задача родителей, воспитывающих детей, – сделать так, чтобы они без нас смогли правильно жить: и духовно, и житейски, дать им все возможные навыки, чтобы они, когда нас не будет рядом, могли правильно принимать решения в этом очень сложном мире. Задача духовника точно такая же – научить человека свободно принимать правильные решения. А для этого необходимо воспитывать свободу.

Как воспитывать свободу в ребенке? Ему постепенно расширяют поле принятия его решений, с одновременным возлаганием ответственности за эти решения. Если этого не делать, то вырастет человек со сломанной волей, который ни одного решения принять не сможет, а уж тем более воплотить в жизнь."

протоиерей Федор Бородин,
настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке (Москва)


Статья, откуда взята эта цитата - о том, что многие попы поддаются на искушение приказывать и руководить всей жизнью человека. Я всегда задавался вопросом - а как же человек будет расти духовно, укрепляться в вере БЕЗ СВОБОДЫ? Если он сам не начнет принимать решения, пусть с шишками - он навсегда останется лишь тупым исполнителем чужой воли. Своего духовного роста не будет, а задача попа - подсказывать, как правильно делать с позиции православия, советовать отстраненно (в смысле не давить), давать идею, но не более того, не приказывая, что делать.

Проблема давняя, проф. Осипов говорил о том же и приводил примеры книг, продающихся в те года, где было написано мнение одного священника о полном подчинении человека воли попа.
Еще понравилось в цитате то, что о. Федор распространяет мысль и относительно родителей... Но тут совсем глухо. Синдромом "онажемать" росеяне больны почти поголовно.
Но и это еще не все. Эту полностью православную идею можно и нужно распространить на государство. Тогда вообще весело.
Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments