moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Мнение о проблемах православия

Мнение сотрудника РПЦ (целиком статья здесь)

Новый Завет, конечно, являет нам свидетельства высоких братских и товарищеских отношений, на которых начинали строиться первые христианские общины. "Мужи братия" (Деян.1:16)  - так обращались они друг с другом. "Больший из вас да будет вам слуга" (Мф.23:11) – назидали они себя словами Господа. О!... А взаимовыручка и материальная помощь в первых христианских общинах…

Это была неведомая для тогдашнего языческого рабовладельческого общества модель взаимоотношений, это была нравственно-психологическая инновация (как сейчас модно говорить) в отношениях людей, опередившая общественное сознание на две экономические эпохи вперед.

Но вот прошли гонения, всех видных христианских экстремистов, чье поведение выходило за экстремумы тогдашнего общественного поведения, язычники истребили. Православие было одобрено государством. Из управления Церкви исчезли рыбаки и простолюдины, епископат был прочно занят феодалами средней руки. Наша Церковь сформировалась во всех своих аспектах в период развитого феодализма, вобрала и прочно через Предание законсервировала отношения между людьми именно этого периода.

Современная Русская Православная Церковь сейчас представляет собой развитую феодальную структуру, где в основе взаимоотношений лежат модели поведения и психология, присущая периоду развитого феодализма, для которого не свойственны  истинно товарищеские отношения во всей полноте, повторяю, именно во всей полноте.

Сейчас XXI век, несколько раз сменились экономические формации в России, менталитет общества и психология отношений между людьми, а мы предлагаем феодальные межчеловеческие отношения, которые покрылись плесенью, и стали отторгаться людьми в XVIII - XIX веках. То, что Господь пытался уничтожить в 1917 году (холопство и барство), Он вытравлял из нас 70 лет, мы умудрились восстановить за 25 лет с начала "Перестройки".

Это серьезная проблема, которая лежит в основании уже явного кризиса Русского Православия и нашей миссии. Сейчас в российском обществе людей с классическим феодальным мышлением, способными быть, как говорят, "воцерковленными прихожанами" около 5 %. И за них ведется великая конкурентная борьба…

В иных религия не лучше. Традиционный иудаизм, буддизм и ислам законсервировали в себе отношения между люди времен рабовладения. Эти ветхие отношения предлагают все современные неоиндуисткие секты. Например, так популярный среди интеллигенции кришнаизм. У них есть проект "Психологии 3000". Так вот, они лукавят и недоговаривают. Правильно нужно писать "Психология 3000 лет назад". XXI век, а они до сих пор свято верят в астрологию, лечатся прикладывание коры и камней, и супчиками из огурцов.

Если мы хотим миссионерского бума, 80 % русских в храмах, а не как сейчас 0,5 %, мы должны серьезно изменить отношения между людьми на приходах, между клириками, в монастырях и семинариях. И речь не идет об  изменениях вероучения или канонов, которые, кстати, у нас из-за именно феодального деспотизма постоянно нарушают.

Речь идет о том, что нам через 2000 лет назад нужно заново научиться жить по Евангелию. Полагаю, что в XXI веке в Русской Православной Церкви во взаимоотношениях людей возникло противоречие Священного Писания и "предание старцев", которое отражает психологию людей периода феодализма, или можно сказать иначе, когда общественное сознание в эпоху феодализма, приспособило под себя Священное Писание, расставив свои акценты и искажения.

Один малый, но характерный пример: для человека XXI века дико обращаться к епископу, в подчинении которого находится 20 – 50 клириков, "Владыка" или "Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему…", но это дико и для Евангелия! Напомню: "Мужи братия" (Деян.1:16).

Марсиане-феодалы, захватившие власть в современной Русской Православной Церкви, и живущие в какой-то инопланетной сюреальности, совершенно не осознают, что многое из нашей живой церковной жизни просто попирает Слова Господа: "Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;  но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом" (Мф. 20:25-27).

И попробуй отойти от "предания старцев"  - свои же холопы потом объявят обновленцем и еретиком!

Стоит ли потом удивляться, что у нас в храмах только 0,5 % населения…

Но эта тема отдельной бо-о-ольшой статьи.

Максим Степаненко, сотрудник
Миссионерского отдела Томской епархии
Русской Православной Церкви
"На злобу дня" - 12.10.2016.

Tags: православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments