
Пару месяцев назад возникла потребность сделать какой-то ключ и я по привычке спустился в переход ст. м. Полежаевская, где много лет работал мастер в закутке со станком. Спустившись, я вспомнил, что того мастера уже с год как нет:

"Ничего - Подумалось мне - Рядом в хозяйственном еще один сидит". Пройдя десяток метров до подвального магазина я не узнал место - того самого магазина с самыми дешевыми ценами не было, зато было вот это:

- Ко... ко... ко... кокого фига! - Едва выговорил я и еще минут пять стоял, тупо уставившись на то, что раньше лет двадцать было лучшим магазином, а стало каким-то "сдается в аренду".
- Что же теперь делать? - Наконец сдавлено прошептал я - Где теперь делать ключи? Раньше, когда были рынки на Жукова (уничтожен) и на Хорошевке (уничтожен), сделать их или какой легкий ремонт проблемой не было. Но теперь убиты последние места в районе, где можно было элементарно сделать тупые ключи. Рептелоиды торжествуют, это понятно, а что делать нам, быдлу, которое рождено на земле? И не пора ли валить?
В полном отуплении я пошел по Куусинена, размышляя о том, что жить в Маскве при господине собянине "стало лучше, жить стало веселее" и заодно стал думать, куда валить. Таким образом на автомате я допер до дома № 11 и внезапно меня торкнуло - там была вывеска "Дом быта":

Тут же был спуск в полуподвал с вывеской "мастерская":

Там бегали огни надписей:

"Ремонт часов"...

"Ремонт обуви"...

"Ремонт одежды"...

"Ремонт кожгалантереи"...

Судя по количеству услуг, заведение действительно напоминало "дом быта" в отличие от закутков в метро и в убитом хозяйственном. Но оставалось сомнение - вдруг там внутри "дома" сидит "я по рузге плоха панимать"? Наложив кучу стройматериалов, я вошел внутрь:

Вопреки опасениям внутри все было несравнимо веселее, с русскими работниками и без закутков:

В метро и в хозяйственном никаких прескурантов у изготовителей ключей не было (может, они и были, но я их не замечал), здесь же все было по-серьезному:


Кроме ключей, судя по рекламе, тут можно было сделать многое другое, например, обувь (что в дальнейшем пригодилось):


Ключ в тот раз сделали без проблем:

Недавно, когда начались дожди, я достал свои крутейшие ботинки за
Ботинки взяли, сказав приходить на следующий день, а я впал в тяжкие раздумья - раньше, когда приклеивали заплатку, это выглядело так - сидел мастер, рядом с ним на электроплитке варился типа клейтук или как это зовется, мастер аршинными ножницами вырезал чорную резинку и клейтуком намазывал заплатку, которая благополучно отлетала через некоторое время. Второй вопрос был относительно цены вопроса.
В итоге все оказалось сделано несравнимо лучше - никаких клейтуков, чорных заплаток прямо поверх подошвы - мастер вырезал площадку сложной формы и вставил туда заплатку, причем даже цвет схожий подобрал.
По цене стоимость работ оказалась примерно в десять раз меньше стоимости новых ботинок, что сейчас, учитывая цены на новую обувь, очень актуально. А подошву все равно не видно.


В великой радости я насобирал по родственникам разные сумки, туфли, портфели, молнии и часы и собираюсь в ближайшее время все скопом отнести в "Дом быта":
