moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Categories:

ПИК превратит Москву в аналог западноевропейских гетто

Оригинал взят у gorodetsky в ПИК превратит Москву в аналог западноевропейских гетто


Девелоперская группа ПИК, принадлежащая олигарху Сергею Гордееву (состояние - 1,5 млрд долларов), приостановила поиск участков под свои проекты. Она намеревается снести до половины всех пятиэтажек Москвы, под что активно резервирует мощности компании по всей России. Об этом в понедельник сообщили столичной прессе представители международных консалтинговых компаний, работающих на земельном рынке.

«Еще несколько месяцев назад ПИК активно искала землю под развитие в старых границах Москвы, но совсем недавно прекратила все переговоры, даже по тем участкам, где практически вышла на сделку», - рассказал РБК один из них. ГК ПИК внезапно отказалась от покупки как минимум двух участков без объективных на то причин. Кроме того, осуществление старых проектов вскоре может быть заморожено не только в Москве, но и в других регионах России.

Приостановка проектов связана с тем, что ГК ПИК рассчитывает принять участие в программе реновации кварталов пятиэтажек в Москве и ей нужно иметь для этого достаточное количество свободных производственных мощностей. Конкретные условия, на которых компания войдет в программу, еще не определены, но принципиальное решение властями уже принято, сообщили РБК представители сразу трех девелоперских компаний и еще один источник на рынке недвижимости.


1. На фото: возведение одного из жилых комплексов ГК ПИК (обратите внимание на расстояние между постройками)

Эту информацию, как заявляют в РБК, подтвердил представитель самой ГК «ПИК». «Устные договоренности с властями о том, что мы займемся сносом половины пятиэтажек, были достигнуты совсем недавно», - сказал он. По его словам, прорабатывать схему участия в проекте компания начала «буквально несколько дней назад».

Короче говоря, вот вам и основной выгодоприобретатель/заказчик от превращения Москвы в многоэтажное гетто (сейчас объясню, почему именно «гетто»). Именно под него и писался закон о сносе пятиэтажек, фактически демонтирующий в городе институт частной собственности. Теперь знаете кого благодарить.

Как панельные многоэтажки были признаны гетто

Вторая мировая война привела к серьезным разрушениям в городах Европы. В послевоенное время требовалось строить быстро и много. С 1950-ых годов европейские города начали застраивать многоэтажными «панельками». Но уже к началу 1970-х в Европе стали отказываться от микрорайонов, а чуть позднее и сносить их. Почему?

Недостатки оказались очевидны. Большие дома давят, огромные пустые пространства трудно освоить психологически - они остаются чужими. Но они нужны, дабы в квартирах был солнечный свет. Большие общественные дворы можно очеловечить, но это затратно (достаточно вспомнить асфальто-бетонные окраины Москвы). На практике они оказываются просто огромными и неблагоустроенными пустырями.


2. На фото: бетонные джунгли Гонконга

Многоэтажная застройка как правило - монотонная, что неблагоприятно для психического здоровья человека. Микрорайон, зажатый между двумя крупными магистралями, оказывается в транспортном смысле менее эффективным, чем квартальная структура с системой маленьких улочек. Разделение города на монофункциональные жилые микрорайоны и деловые районы резко увеличивает транспортные перемещения горожан. Наконец, в таких микрорайонах не возникают комьюнити: люди отчуждены друг от друга.

Все вместе это способствовует росту криминала на таких территориях. Во Франции связь преступности и негуманной жилой среды панельных микрорайонов до сих пор популярна в рассуждениях урбанистов.

Опыт с возведением быстрого жилья был поставлен и в Америке. В Сент-Луисе в середине 1950-х был возведен район Прюит-Игоу, состоящий из тридцати трех 11-этажных домов. В то время это был самый крупный жилищный социальный проект в США. Район со всеми прелестями цивилизации, включая водопровод и электричество, получил кучу архитектурных премий и был заселен. Но уже через 10 лет он превратился в криминальное гетто.


3. На фото: многоэтажная застройка района Прюит-Игоу

На первом этапе оттуда начали массово съезжать белые семьи (похожие процессы можно встретить и у нас - русские жители покидают дома, где стремительно растет количество кавказцев и среднеазиатов).

На втором - обширные общественные пространства стали местом проявления вандализма. Коммунальщики не справлялись с поддержанием в порядке дворов и подъездов. Полиция перестала приезжать на вызовы.

Все кончилось развалом коммунальной системы и отселением жильцов. В 1972–1974 годах район снесли - здания взорвали.

У нас же в эти годы происходит обратное - Москву, как и многие другие советские города, начинают зачищать от малоэтажной застройки в пользу многоэтажных панелек.


4. На фото: бетонные джунгли Москвы - Боровское шоссе, Ново-переделкино

Город-сад вместо бетонного гетто

Концепция «города-сада» - город в городе, со своей инфраструктурой, жилыми домами малойэтажности органично вписанными в ландшафт местности. Радует, что такие проекты реализовываются и у нас, хоть и не так популярны (всему виной погоня за прибылью - чем выше дом, тем меньше себестоимость).


5. На фото: не-гетто в Москве - 6-я улица Новые Сады, Ново-Переделкино

Считается, что кварталы из 5-9 этажных зданий, расположенных таким образом, что дворовые территории - внутренние, а общая территория содержит парки, спортивные площадки, магазины, кафе, школы, детские сады и прочие необходимые для комфортной жизни здания и заведения. Такая застройка способствует формированию сообщества соседей, а значит снижению уровня преступности. Плюс, грамотно спроектированные дома разной этажности, различающиеся и по внешнему виду фасадов и по цвету, учет особенностей ландшафта - все это благоприятно влияет на эмоциональное состояние людей.

Кстати, в Нью Йорке, как и во многих других крупных городах США, переезд в пригород - весьма популярный тренд. Молодые семьи с детьми уезжают из «бесцветного урбана» туда, где невысокие дома (таунхаусы), есть участки земли для выращивание цветов и овощей, и раз в месяц проводятся ярмарки с фермерами, встречи соседей и общие праздники. И да, на машине до Нью Йорка всего 15 минут.

Если уж решили заниматься реновацией старых районов Москвы, то это делать надо так, чтобы все жители были довольны. «Хрущевки», конечно, устарели морально и технически, но это не значит, что на их месте нужно строить 30-этажные бетонные монолиты, убив всё вокруг.

Правильная альтернатива - малоэтажные районы, выполненные в соответствии с концепцией «города-сада». Благо, что для этого пока всё есть - в районах, застроенных пятиэтажками, до сих пор довольно низкая плотность населения, а значит есть возможность для реализации компактных комфортабельных проектов, сохранив зелень старой Москвы и уровень транспортной нагрузки.

Читайте также: Жители Хорошево-Мневников и Щукино нанесли застройщику ответный удар

Остановить ПИК и мэрию сложно, но можно. Для этого потребуется консолидация москвичей вокруг депутатов и общественников (их мало, а потому им очень важна поддержка!), выступающих против превращения старых малоэтажных районов в многоэтажные бетонные гетто. Кроме того, в сентябре выборы - нужно обязательно прийти и проголосовать против бесхребетных всеодобряющих теток, при которых всё это возможно.
Tags: москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments