moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Category:

Москва будущего на открытках «Товарищества Эйнемъ»

Источник:ITDalee все записи автора





В далеком 1914 году «Товарищество Эйнемъ» выпустило серию шоколадных конфет под названием «Москва будущего».
В каждую коробку с конфетами упаковывалась и серия из 8 рекламных открыток такой же тематики.
К каждой открытке прилагалось соответствующее описание, в полной мере раскрывавшее представления и ожидания наших предков.







Рассматривая вложенные открытки «Мы переносимся мысленно, по мере наших сил и пестроты фантазии, в матушку Москву через 200-300 лет, - говорилось в пояснении от «Эйнем», - и нашему взгляду, на основе более или менее точных логических выводов, представляются следующие картины: ...огромные здания... оживленные, шумные берега большой, судоходной Москва - реки. По глубоким водам несутся огромные транспортные и торговые крейсера... Из-под мостовой вылетают длинные вагоны московского метрополитена...»




• Москва-река





• Москворецкий мост




• Театральная площадь




• Лубянская площадь




• Красная площадь




• Центральный вокзал










• Петровский парк




Мы мысленно переносимся в Петровский парк. Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец реставрирован, и в нем сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду бьют, сверкая, дивные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, совершенно чистый воздух прорезывают дирижабли и аэропланы. Толпы людей в ярких костюмах XXIII века наслаждаются дивной природой на том же месте, где, бывало, гуляли мы, прапрапрадеды.




• Петербургское шоссе




Красивая ясная зима 2259 года. Уголок «старой» веселящейся Москвы, древний «Яр» по-прежнему служит местом широкого веселья москвичей, как было и при нас, 300 с лишним лет тому назад. Для удобства и приятности сообщения Санкт-Петербургское шоссе целиком превращено в кристально-ледяное зеркало, по которому летят, скользя, изящные аэросани. Тут же на маленьких аэросалазках шмыгают традиционные сбитенщики и продавцы горячих аэросаек. И в XXIII веке Москва верна своим обычаям.









И о самой фабрике, немного истории:






«Эйнемъ». Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867.
В 1851 году предприимчивый немец Фердинанд фон Эйнем, открывая свою первую шоколадную лавку на Арбате, еще не знал, что именно шоколад, какао и печенье прославят его имя на века. Товарищество «Эйнемъ» через несколько лет стало лидировать на рынке шоколадной продукции России того времени. С помощью отменного качества, вкуса, и креативной рекламы, разумеется.
О, они поистине умели угодить взыскательным покупателям. Коробки с продукцией отделывались шелком и бархатом. А конфеты были не только вкусны, но и заставляли мечтать.








Tags: Москва будущего на открытках «Товарищест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment