moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Categories:

Внятно о депрессии

Самое интересное, о депрессии не только пациенты, даже врачи на ютубе внятно сказать не могут. Ниже - перепост с ПИКАБУ, который точно и емко обозначает признаки болезни.
После прчтения можно поприкалываться - поспрашивать знакомых, что такое депрессия. Слово слышали все, но вот когда начинают рассказывать про "чивота взгрустнулось нада водачки выпеть" - это просто жуть.

**********************************************

Надеюсь, это поможет кому-нибудь найти дорогу обратно или посмотреть на своих близких и стать для них спасительным огоньком.

С момента, когда я начал выходить из клинической депрессии, я стал временами, в свободное время, изучать её, разговаривать о ней, и мне показалось, что некоторые вещи и моменты, которые объединяют всех страдающих БДР.
Поэтому попробую описать моменты, которые выделил для себя.


1. Человек, находящийся в депрессии, испытывает грусть и тоску.

Вообще, нет. Да, грусть и тоска присутствуют, но не более, чем у любого другого человека.
Когда я только начинал работать с психологом (правда, продлилось это недолго), она меня просила - что я чувствую? Я назвал где-то 20-30 разных чувств, начиная от злости, ненависти, грусти, заканчивая садистскими удовольствиями.
Но не назвал главных. Человек в депрессии испытывает стыд и вину. Ему стыдно за своё существование, за то, что он неудачник; за то, что окружающие тратят на него время; за то, что он тратит деньги своих близких; за то, что он занимает чьё-то рабочее место или место в университете; за то, что родители пытались дать тебе лучшее, а ты подвёл их.

Стыд и вина питают депрессивное состояние человека и приводят его к мысли, что самое лучшее решение - это исчезнуть. Нет, не убить себя, а именно исчезнуть - сделать так, чтобы тебя все забыли, ты больше не был частью ничьей жизни. Это нужно, чтобы избавиться от чувства вины за то, что ты портишь чужую жизнь. Этакое социальное самоубийство.
Ну а физическое самоубийство является наиболее простым и эффективным способом исчезнуть. Можно уйти в лес, но это слишком страшно и, честно говоря, для неподготовленного и подавленного человека является просто более долгим и мучительным вариантом самоубийства.

2. Депрессия - это плохое настроение. Если мыслить позитивно и дождаться белой полосы в жизни, то депрессия пройдёт.

Нет. Клиническая депрессия вводит тебя в состояние психологической ловушки.
Любой успех ты списываешь на удачу/предвзятость оценивающих/незначительность успеха.
Любую неудачу - как подтверждение собственной никчёмности, ничтожности.

Этот цикл в свою очередь усиливает чувство вины, потому что успех ты не заслужил, а неудача усиливает мнение, что ты зря портишь воздух.
А чувство вины подпитывает клиническую депрессию.
Позитивное мышление ты воспринимаешь как слабость, неспособность признать, что ты всё портишь.
Есть фраза, что всегда существует азиат, который сделает лучше тебя. Это тип мышления страдающего депрессией человека.
Ты не нужен на работе, потому что есть человек, который справится с твоими обязанностями лучше тебя, а ты только мешаешь.
Ты должен расстаться с девушкой потому, что есть человек, который её сделает счастливее, чем ты, а ты её обрекаешь на унылую жизнь.
Твой брат/сестра - лучший ребёнок в семье, а ты только всё портишь. Даже если ты единственный, твоим родителям жилось бы гораздо лучше, если бы ты никогда не рождался.
Ты не должен тратить на себя деньги, потому что им можно найти более достойное применение.

И когда ты нарушаешь это мышление - продолжаешь работать/учиться в универе, например, ты испытываешь чувство вины потому что забираешь это место у того, кто сделает это лучше тебя. И ты знаешь, что таких людей в мире - 70 - 80%. Ты - ничтожество.

3. Депрессия нужна, чтобы привлечь к себе внимание.

Боже упаси. Самое страшное, что могло бы произойти в моей депрессии, это то, что о ней бы узнали посторонние.

Человек, страдающий депрессией, испытывает за неё чувство вины. Он не хочет отвлекать других своей "никчёмной сущностью" от "более важных дел".

Для меня маленьким подвигом были даже мелкие бытовые просьбы - например, передать соль. Если мне её передавали, то я потом чувствовал себя обязанным перед этим человеком. И чувство обязанности нелинейно усиливалось по мере роста "сложности" просьб. Если я просил человека погулять со мной, то я чувствовал, что моим моральным долгом перед ним стало закрыть его от пуль своим телом.
Поэтому человек в депрессии не будет изливать перед вами душу и плакаться в жилетку. Напротив, он будет изображать жизнерадостного, уверенного, успешного человека, только бы не приносить беспокойство и негатив в вашу жизнь. На вопросы "как дела?" он будет отвечать "отлично", "лучше некуда)" или, в худшем случае, "нормально".

4. Развитие депрессии можно отследить по ухудшению эмоционального состояния человека.

Нет. Напротив, чем ближе к суицидальному состоянию человек, тем более жизнерадостно он будет себя вести. Он будет лучше работать, чаще шутить, больше помогать окружающим, проявлять о них невиданные грани заботы.
Таким образом он пытается извиниться за своё самоубийство и тот шок и негатив, который он принесёт в жизнь окружающих, которые ничего плохого ему не сделали (возвращаемся к чувству вины).

Он может начать делать что-то, чего раньше не делал - например, писать музыку или картины, чтобы отдать миру остатки себя и, если можно так выразиться, "умереть пустым".

5. О человеке в депрессии надо проявлять больше заботы и делать это демонстративно, показывая тем самым, что он вам небезразличен.

Ни в коем случае. Забота - да, демонстративность - нет. Демонстративностью вы вызываете у него чувство вины за то, что переживаете за него, волнуетесь, тревожитесь, тратите время, хотя он этого не заслуживает.

6. Если не по эмоциональному состоянию, то как вообще отследить тяжёлую депрессию у человека?

Очень сложно, но я вижу несколько маркеров, которые могут вызвать подозрения на депрессию:

1) Полное безразличие к своему состоянию, своему будущему и настоящему.

Если человек травмировался, но от любой помощи он отмахивается со словами "а, фигня", "само пройдёт", хотя обстановка не располагает к этому (травма достаточно серьёзная, а окружающая обстановка спокойная), то, возможно, человек находится в депрессии.

Если на вопросы "что ты любишь?", "что ты хочешь на ужин?", "где бы ты хотел жить?" и любые вопросы о вкусах, желаниях и предпочтениях человек отвечает неопределённо или выказывает отсутствие каких-либо желаний;

2) Если любимой фразой человека стало словосочетание "Спасибо и прости" и его аналоги: "спасибо и прости пожалуйста", "извини и спасибо" и пр;

3) Если человек большую часть времени склонен гиперболизировать свои недостатки и преуменьшать свои достоинства.

Если он демонстративно ведёт себя негативно, когда о нём пытаются упоминать в хорошем ключе;

4) Если на услышанное в свою сторону "спасибо" человек в ответ рассыпается извинениями, что не смог сделать лучше.

Если на услышанное "спасибо" человек спешит всех уверить, что он на самом деле ничего не сделал;

5) Если человек уменьшает свои социальные контакты, отдаляется ото всех, становится более отстранённым, перестаёт делиться своими негативными переживаниями;

то это повод заподозрить у человека депрессию.

Пост получился длинным, но, надеюсь, полезным. Я ни разу не профессиональный психиатр, но вижу ситуацию с немного другой, чем профессионалы, стороны.

Спасибо.

Фото депрессивных для демонстрации поста: https://pikabu.ru/story/25_foto_dokazyivayushchikh_chto_u_depressii_net_litsa_5385048

Tags: депрессия, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments