Ждали

Раскрыта секретная ложа в правительстве Москвы

Далее - два цитирования, основное и пояснение к нему от разных авторов:

Провал явки:

Жизнь московских активистов можно сравнить со шпионскими буднями
Чтобы посмотреть однажды документы по своему дому, мне пршлось проводить настоящую разведывательную операцию. Жителям не дают необходимые документы в архиве. Сделала несколько запросов в разные инстанции. Откуда-то пришла информация познавательнвя, но не та. Откуда-то ругательства. В Бти документов просто нет, украли уже, в деле замазанные строчки. Наконец, один чиновник показал мне нужные документы, но копировать ни за что не дал. Только посмотреть у него в руках.

Но вот операция, которую можно сравнить с "Мосад украл документы иранской ядерной программы". Активист Архнадзора Андрей Новичков выложил в сеть протоколы ГЗК. Атомные секреты Собянина раскрыты.
http://xn--b1add4aelsk.xn--p1ai/article/3802/gradostroitelno-zemelnaya-komissiya-tainye-resheniya-merii-moskvy-o-zastroike-goroda
Для разъяснения. ГЗК - градостроительно-земельная комиссия - это совещание при Собянине, которое не имеет официального статуса, но решает все вопросы застройки в городе. Поскольку гзк не существует как орган власти, невозможно ознакомиться с их решениями. Даже депутатским запросом или решением суда. Но именно на гзк ссылаются потом при подготовке проектов и градостроительных планов, о которых жители узнают уже пост-фактум. Теперь можно узнать о всех планах Собянина на застройку. Штирлиц отдыхает перед Новичковым.

Комментарий профессионального разведчика:

Кстати, хочу обратить внимание публики - даже эта очень закрытая рассылка протоколов ГЗК, предназначенная для самого высшего круга столичных руководителей высшего ранга и префектов округов производится документами pdf в НЕМАШИНОЧИТАЕМОЙ форме!
Если кому-то этот факт покажется несущественной деталью - напрасно!

Для сравнения - большинство документов Правительства Москвы, официально публикуемых здесь: https://www.mos.ru/authority/documents/ , приводятся в МАШИНОЧИТАЕМОЙ форме - и разные безобидные "технические" и нерезонансные постановления, и, например, проекты планировки (которые всё равно так и так придётся внятно опубликовать на местах для публичных слушаний).

Но есть исключение - вы легко увидите в этом списке доков в последний год СОТНИ "ОСОБЫХ" НЕМАШИНОЧИТАЕМЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ - тоже PDF, вроде бы тексты с той же "печатной машинки", но вот в них почему-то строки не выделяются, текст в буфер не копируется, а значит - не индексируется поисковыми роботами, и никакие фрагменты (адреса, номера земельных участков, имена юрлиц) там НЕ НАЙТИ - ни через Яндекс и Гугл, ни машинным поиском (КАК И В РАССЫЛАЕМЫХ ПРОТОКОЛАХ ГЗК!) в архиве скачанных документов у себя на диске!
Эти постановления от разных дат, и с разными собственными номерами, однако - "странное дело!" - ВСЕ ОНИ С АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫМ НАЗВАНИЕМ! (и абсолютно ничего конкретного не говорящим)
«О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. № 120-ПП»

Этим постановлением № 120-ПП
https://www.mos.ru/mka/documents/pravila-zemlepolzovaniya-i-zastrojki-goroda-moskvy/
были тогда наконец приняты "долгожданные" Правила землепользования и застройки Москвы - фундаментальный документ градостроительного зонирования территории Москвы, по важности не уступающий Генеральному плану.

По замыслу, эти ПЗЗ Москвы были призваны чётко определить, где, что и как можно строить ДЛЯ КАЖДОГО УЧАСТКА В ГОРОДЕ: назначение застройки, объём застройки в кв. метрах (или плотность в кв.м. на га), высоту зданий, процент застроенности, ограничения и много чего ещё.
Это должно было утвердить принцип "разрешено всё, что не запрещено" и резко снизить взяткоёмкость деятельности чиновных "разрешителей и запретителей".

Понятно, чиновные души трепетали в ужасе от такой перспективы... Давно готовый проект ПЗЗ мурыжился долгие-предолгие годы, сперва при Лужкове, а потом при Собянине... всё не утверждали и не утверждали... и когда в начале прошлого года вопрос наконец встал ребром - как из шляпы фокусника вдруг мгновенно возник совершенно новый вариант ПЗЗ, ничего общего не имевший с тем, что рассматривался многие годы ранее!

В этом новом проекте на 90% территории города был реализован принцип "ЗАПРЕЩЕНО ВСЁ!". Это были так называемые "зоны фиксации" - то есть "примчалиcь санитары, и зафиксировали нас...".
На этой территории было зафиксировано текущее использование, объем застройки, высота строений и застроенность.
То есть - ни менять назначение, ни что-либо строить нельзя, всё заморожено.

Ясное дело - этот "новый" проект ПЗЗ и был немедленно принят!

Градозащитники и активисты, узнав об этом, обрадовались... А зря!
Потому что для них и для города ничего к лучшему не изменилось.
По прежнему для некоторых застройщиков можно протолкнуть всё, что им угодно - только появилась дополнительная бюрократическая процедура ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ.

Как нетрудно понять, все эти сотни постановлений с одинаковым названием вносят какие-то изменения в ПЗЗ Москвы - каждое постановление локально, в определённом месте, в интересах конкретного застройщика, за отдельные деньги.
Обнаружить эти изменения крайне трудно - если вас интересует конкретное место, придётся скачать и вручную тщательно просматривать все эти сотни постановлений!

Актуальной версии схем ПЗЗ со всеми внесёнными изменениями, доступных публике, не существует. И по текстам в интернете ничего не пробьёшь, ОНИ позаботились...
Об изменениях, разрешающих сносы исторических зданий, точечную застройку, строительство очередного жилья на местах под социальные объекты и территориях ООПТ, узнаёт лишь "узкий круг заинтересованных лиц".

А уж такое страшно секретное "исподнее", такое "грязное бельё" Собянина и Хуснуллина, как протоколы ГЗК, где прямо озвучиваются такие "технические правки проектов", как уменьшение площади детского сада почти в 2 раза; уменьшение количества машиномест в 10 раз; увеличение высоты застройки почти в 3 раза; изменение назначения земельного участка с «благоустройства и озеленения» на «размещение торгового объекта» - эти документы вообще до настоящего момента строго оберегались от публикации, и даже самым доверенным высшим чиновникам по списку рассылались в немашиночитаемой форме, не допускающей машинный архивный поиск!

Однако даже в таком виде эта публикация протоколов ГЗК - большое дело для москвичей!
Надеюсь, что найдётся честный активист, который распознает эти протоколы, поправит, выверит и выложит их машиночитаемые версии!

Теперь бы получить и аналогичные архивы заседаний Градостроительного совета Московской области...
Tags: