moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Categories:

Поциенты рисуют будущее

Недавно в районном сообществе ВК были опубликованы проекты реновации кварталов в Хорошево-Мневниках, 74 квартал. Я как раз в этом квартале живу и знаю каждый дом, поэтому было интересно, что построят рептелоеды на месте после сгинувших землян.

Вот финалисты (было бы интересно посмотреть на все проекты -даже страшно представить адъ, который не прошел):

ООО «АМ Ю-ЭН-КЕЙ проджект» (UNK project), Nikken Sekkei
ООО «А-Проект.к», Carlo Ratti Associati, ООО"Альт Проект«
MLA+, Buromoscow, Mobility in Chain S.r.l., Felixx Landscape
ООО «АИ-Архитектс»

В группе ВК идет голосование, я же перепостил картинки сюда. Учитывая мое прошлое недогенпланистом и реальным недоархитектором (только пару лет) я любил на досуге, укурившись, поразмышлять о перспективах застройки этого квартала. Выход на набережную и умеренный перепад высот позволяли фантазировать в рамках финансовых приличий, но по-европейски.

И вот, после стольких лет хотений и стремлений, ФИНАЛИСТЫ конкурса просто взяли конструктор ЛЕГО и просто понатыкали прямоугольники или прямо в землю или сначала в линию, а потом еще и сверху.

Кто не просек - все фотки сделаны какбе с Карамышевской набережной, с места над рестораном Азербайджан около перекрестка ДБедного и Карамышевской набережной. Слева видна реальная застройка набережной (дома теплого оттенка с полукруглыми крышами), справа реальные дома на ул. Мневники, за ними проспект Жукова, сзади НО и уже какбе построенные 60-этажные точечные дома на пятачке, где раньше стояло пять хрющоб.

Первый лего-финалист сделал дорожку из длинных ЛЕГО за существующими домами набережной и на них поставил несколько других фигурок из конструктора. На этом фантазия кончилась, а ради понта финалист оставил жуткие хрющебки. Наверное в той конторе работают любители совецкого прошлого:
12121.jpg

Второй горе-финалист жил в степях или тундре (ну вы понели) и не привык к каким-то непонятным перепадам высот. Ну а чево? Взял нахрен разравнял все нафик понатыкал из набора ЛЕГО чего в руку попало и готов проект на конкурс:
1212.jpg

Третий финалист игрался в тяжелом детстве в первобытные компьютерные игрульки - если кто помнит, графика тогда, в 90-е была примитивной и все домики были в виде квадратиков. Но даже такое неимоверно доставляло! И доставило так, что третий финалист просто перенес на картинку свои квадратные мечты "города будущего" из тяжелого детства - одни прямоугольники (окромя одного) с яркими, вырвиглаз текстурами прямо из игр 90-х годов:
1212121.jpg

Четвертый финалист уже начал лечение психотиками (препараты, подавляющие бредовые состояния и пр.) пока с переменным успехом, но продвижение уже есть - в моменты подавления психоза поциент вспоминает про зоны отдыха и даже про водоем (наверное когда-то отдыхал в Египте или Турции, вот и навеяло). Интересно, что сзади между Мневниками и Жукова на месте школы № 100 виднеется нечто овальное - наверное космодром:
121212.jpg

Вопрос - почему все так УБОГО? Однообразие, полное отсутствие обыгрывания вертикальной планировки, совершенно нет местных доминант, которые бы запоминались и были бы изюминкой. Одни прямоугольники до горизонта. Группы разной этажности? Не, не слышали. Псевдостили? Не, не слышали. Торжественость, миловидность и иные оттенки настроений, доступные архитектору? А это зачем?

В принципе все эти проекты - продолжение "славной" традиции хрющебостроения. От нее начали уходить в 80-е, но потом все вернулось в обычное быдло-русло.

Я бы сделал по-другому - сначала перепад, вдоль него проезд и озеленение по принципу патио по всей его длине, нижняя дорогая часть и верхняя, примыкающая к Мневникам застраиваются по-разному и прочее. Писать не хочется - еще сопрут идеи.

А пока руководство от горе-финалистов "Как застроить Москву":

1. Берем плоскую площадь, даже если она не плоская
2. Ставим кубики Лего самых блевотных цветов то так, то сяк
3. ???
4. PROFIT!
Tags: Мневники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments