moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Categories:

Павел Савабэ и Павел Накаи

Оригинал взят у modelman в Павел Савабэ и Павел Накаи
В Хабаровском краеведческом музее (вот он, в отличие от их художественного музея, мощный) увидел могучую фотографию японца, крещёного под именем Павел Накаи, и святителя Николая Касаткина (Японского).



Павел Накаи (Накаи Цугумаро), потомственный ученый-китаист, то есть представитель классической японской интеллигенции, принял православие и всячески помогал Николаю.

Второго знатного православного японца тоже почему-то окрестили Павлом. Вот тоже человек с могучей биографией:

"Родился в семье самурая Ямамото Дайсити. Был двоюродным братом Сакамото Рёмы. Будучи студентом, вместе с ним изучал самурайское искусство фехтования кэндо и философию.
Долгое время Савабэ был ронином — самураем без места службы — и зарабатывал на жизнь уроками фехтования, ездя по разным городам и селениям Японии.
Приехав в Хакодате, женился на дочери синтоистского жреца по фамилии Савабэ, стал приёмным сыном жреца и сменил имя. После смерти тестя принял жреческий сан, наследственный в этой семье, и место служения...

В 1865 года вооружённый мечом Савабэ Такума встретился с иеромонахом Николаем (Касаткиным), намереваясь его убить. Иеромонах Николай спросил его, почему Савабэ гневается на него, на что Савабэ ответил: «Вы пришли сюда, чтобы погубить нашу страну». Иеромонах Николай говорил: «справедливо ли осуждать то, чего ты не знаешь? Позволь мне рассказать тебе о нашей вере.» Савабэ Такума заинтересовался услышанным и с того дня начал изучать христианское учение.
Через некоторое время к Савабэ присоединился его друг — доктор Сакаи Токурэй. Спустя некоторое время ещё двое друзей, Урано и Судзуки, присоединились к группе слушателей. В апреле 1868 года отец Николай крестил Савабэ, Сакаи и Урано, дав им имена апостолов — Павел, Иоанн и Иаков. Они стали первыми японцами, принявшими православие

12 июля 1875 года на втором генеральном совете Японской миссии архимандрит Николай решил, что назрела потребность в японском священнослужителе, и предложил Павлу Савабэ стать первым японским священником. Месяцем позже епископ Восточносибирский Павел прибыл в Хакодате для совершения первой хиротонии.
В этом же году отец Савабэ приезжает в Токио на 2-й Собор Японской Православной Церкви и остаётся священником при Русской Духовной Миссии".

См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B1%D1%8D,_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments