Вот например один из десятка листов, гигантского формата А1 с наиболее понятными планами. Были еще листы где разрезы, конструктивные решения, инженерные коммуникации и хрен знает что.

Кроме планов на этот лист поместилась ведомость со схемами сечений арок и проемов. ПР - это означает"проем" и номер на плане. Балки подбирались по справочникам. Понятное дело, настройке клали то, что есть, но нам надо было пройти проверки:

Фторой итаж на отметке читыри метра. Что интересно, справа и слева цепочка размеров чередуется: 1510-1550 по всей длине. Дело в том, что каждый простенок и каждое окно надо было просчитывать с учетом размера кирпичной кладки. Я сам себе нарисовал шпаргалку-справочник в размерами рядов и швов. Например, нужен проем полтора метра - значит, 1510 и никак иначе:

Первый этаж цеха химического производства:

Конечно, это время было при обнуляторе и поэтому все катилось в АДЪ и работы часто не было. Маясь от безделья я рисовал дачные домики. Проектов была куча, но рисовать просто так было скучно и тогда я поставил задачу придумать самую эргономичную планировку. Потому что любое рисование домика - не просто стены и двери - каждая линия должна рисоваться с учетом тепла, холода, проветривания, инсоляции и прочего бреда. Например, надо стараться рисовать как можно меньше внешних стен - они толстые, дорогие, потому что на улице в росие полгода мрак и холод.
Например, лестницы в росие всегда открытые, то есть все тепло улетает на второй этаж моментально. Поэтому стандарт в моих рисунках - всегда дверь, за которой лестница.
Итогом этих мечтаний было решение засовывать лестницу на второй этаж в угол дома, обязательно вокруг санузла. Какие в этом плюсы и чем обосновывалось - слишко долго писать и лениво, но я думал, что вот потом я использую эти идеи при проектировании, кукареку!
Кроме того при пректировании разные малочи, типа лестница должна быть у входной двери, чтоб сразу наверх и не проходить по дому и прочее.
Ниже - концепт, без тамбура, без печки (это обязательный мой личный стандарт), просто что бы показать идею с лестницей, санузлом внутри и еще что-то. Были проекты со множеством комнат и так далее с этими принципами планировки:

После завершения разработки проекта (в тесном сотрудничестве с конструкторами, которые просчитывали нагрузки) я размножал все листы и ходил по разным отделам - сантехникам, элетрикам и прочее и прочее и каждый отдел проверял чертежи на соответствие своим СНИПам и нормативам. Потом меня вызывали и давали ведомость ошибок. Типа вставить штробу в такой-то простенок для проводов и так далее. Потом я возвращался и начинал рисовать штробу. Потом в первую очередь - к конструкторам, а потом уже опять в тот отдел, что прислал ошибки.
За эту работу мы все получали одинаковую зарплату - 1100 рушлей в месяц, квитки где-то валяются, могу подтвердить. Это в нулевых как раз на проездной хватало и две бутылки пиваса. Уже тогда я ощутил что при обнуляторе рашка встает с колен в позу рака и надо валить. Но валить было не с чем и некуда.
Конечно, я пытался куда-то устроится, рассылал резюме и прочее, не обязательно на это дрочилово с чертежами - хотя бы в магазин продавцом. Итог был предсказуем.
То есть при Пу
И вот прошло двадцать лет обнулятора и теперь будет еще столько же. Когда же китай решится?