moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Category:

Рабство vs Пу: 1-0

На днях я искал страпон бумаги и наткнулся на папку, куда на память сохранил копию одного проекта, который рисовал будучи архитектором в начале нулевых. Ничего, кроме боли и несварения то время не вызывает. Почему?

Вот например один из десятка листов, гигантского формата А1 с наиболее понятными планами. Были еще листы где разрезы, конструктивные решения, инженерные коммуникации и хрен знает что.
IMG_20200628_152259.jpg

Кроме планов на этот лист поместилась ведомость со схемами сечений арок и проемов. ПР - это означает"проем" и номер на плане. Балки подбирались по справочникам. Понятное дело, настройке клали то, что есть, но нам надо было пройти проверки:
IMG_20200628_152235.jpg

Фторой итаж на отметке читыри метра. Что интересно, справа и слева цепочка размеров чередуется: 1510-1550 по всей длине. Дело в том, что каждый простенок и каждое окно надо было просчитывать с учетом размера кирпичной кладки. Я сам себе нарисовал шпаргалку-справочник в размерами рядов и швов. Например, нужен проем полтора метра - значит, 1510 и никак иначе:

IMG_20200628_152223.jpg

Первый этаж цеха химического производства:
IMG_20200628_152202.jpg

Конечно, это время было при обнуляторе и поэтому все катилось в АДЪ и работы часто не было. Маясь от безделья я рисовал дачные домики. Проектов была куча, но рисовать просто так было скучно и тогда я поставил задачу придумать самую эргономичную планировку. Потому что любое рисование домика - не просто стены и двери - каждая линия должна рисоваться с учетом тепла, холода, проветривания, инсоляции и прочего бреда. Например, надо стараться рисовать как можно меньше внешних стен - они толстые, дорогие, потому что на улице в росие полгода мрак и холод.

Например, лестницы в росие всегда открытые, то есть все тепло улетает на второй этаж моментально. Поэтому стандарт в моих рисунках - всегда дверь, за которой лестница.
Итогом этих мечтаний было решение засовывать лестницу на второй этаж в угол дома, обязательно вокруг санузла. Какие в этом плюсы и чем обосновывалось - слишко долго писать и лениво, но я думал, что вот потом я использую эти идеи при проектировании, кукареку!

Кроме того при пректировании разные малочи, типа лестница должна быть у входной двери, чтоб сразу наверх и не проходить по дому и прочее.

Ниже - концепт, без тамбура, без печки (это обязательный мой личный стандарт), просто что бы показать идею с лестницей, санузлом внутри и еще что-то. Были проекты со множеством комнат и так далее с этими принципами планировки:
IMG_20200628_152646.jpg

После завершения разработки проекта (в тесном сотрудничестве с конструкторами, которые просчитывали нагрузки) я размножал все листы и ходил по разным отделам - сантехникам, элетрикам и прочее и прочее и каждый отдел проверял чертежи на соответствие своим СНИПам и нормативам. Потом меня вызывали и давали ведомость ошибок. Типа вставить штробу в такой-то простенок для проводов и так далее. Потом я возвращался и начинал рисовать штробу. Потом в первую очередь - к конструкторам, а потом уже опять в тот отдел, что прислал ошибки.

За эту работу мы все получали одинаковую зарплату - 1100 рушлей в месяц, квитки где-то валяются, могу подтвердить. Это в нулевых как раз на проездной хватало и две бутылки пиваса. Уже тогда я ощутил что при обнуляторе рашка встает с колен в позу рака и надо валить. Но валить было не с чем и некуда.

Конечно, я пытался куда-то устроится, рассылал резюме и прочее, не обязательно на это дрочилово с чертежами - хотя бы в магазин продавцом. Итог был предсказуем.

То есть при Пу быдло виликий руский норот стал жить хуже, чем при рабовладенческом строе - там рабам платили чтоб на еду хватало, а тут стали платить чтоб хватало на проезд и не более того. При этом мне завидовали - например вместе со мной работала женщина, она ездила на работу из Дмитрова, что по Савеловской железной дороге. Каждый день в свои 50 утром она бегала с толпой зайцев по вагонам от контролеров, а потом, после работы, бегала опять. Романтика! Так что я не кукарекал - ей было хуже. Она на себе чувствовал ВИЛИЧИЕ РОИСИ покруче меня. Ну и Крымнаш, сириянаш и прочее говно.

И вот прошло двадцать лет обнулятора и теперь будет еще столько же. Когда же китай решится?
Tags: говно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments