moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Categories:

как правильно выбрать профессию

Перепост ОТСЮДА. Я пришел к таким же выводам, только к сожалению с позиции лоха, который выбрал ТАКУЮ профессию, что стал безработным со дня получения диплома. Это надо было постараца. Вопрос после прочтения поста у меня один - раз я пришел к такому же выводу могу ли я тоже считаться старым евреем? А то обидно.

Буквально пару дней назад переписывался со своим другом детства. В конце 90-х годов они семьей уехали на ПМЖ в Германию, и мы с ним не виделись получается уже лет 20-25. Я всегда считал, что он немец, фамилия все-таки Шнайдер (в переводе с немецкого - портной), но видимо еврейские корни в его семье всё-таки есть. Поговорили про жизнь, кто чем занимается. Он работает в какой-то финансовой, аудиторской компании. Ну а я ему сказал, что работаю инженером в строительстве. Кто на что учился как говорится.

Вообще написать об этом я решил по причине того, что вспомнил, что его отец (видимо все-таки еврей) нам, еще молодым пацанам, пытался вбить в голову одну простую истину, что существует два вида работы: правильная и неправильная.

Неправильная работа

Это такая работа, и такие профессии, навыки в которых вы получаете (развиваете в процессе деятельности), и которые никому кроме вашего работодателя не нужны.

Как пример из моей сферы строительства к таким профессиям можно смело отнести инженеров проектировщиков, конструкторов. Особенно сильно узко специализированных направлений - инженер проектировщик АСУТП (автоматизированные системы управления технологических процессов), инженер КМ и КМД (конструкции металлические), теплотехник, инженер технолог или инженер металлург.

Или скажем - сталевар, наладчик, инженер механик по ремонту металлургического оборудования, шахтер, горный рабочий и т.п.

В обычной жизни данные навыки применять будет весьма сложно, если совсем не возможно,
И поэтому уровень дохода, да и наличие самого места работы всегда будет зависеть не от нас самих, а от начальника, директора, и вообще от работодателя. Захотят уволить, нагрузить всё новыми и новыми обязанностями без повышения заработной платы, то мало что с этим можно поделать.
Не нравится? Ну иди гуляй, за забором много таких. Когда придет время, то и вовсе пинка под зад дадут.
А при переезде скажем из промышленных Челябинска, Екатеринбурга или Красноярска куда-нибудь в Москву, Краснодар или Геленджик и вовсе найти работу по специальности будет не возможно.

Правильная работа

Второй вид работы - это соответственно, в противоположность работе неправильной, работа правильна, т.е. та что позволяет получать (и развивать) полезные навыки, которые могут пригодится нам лично в течении всей своей жизни.

Это могут быть как такие чисто "еврейские" профессии: врач, учитель английского языка (истории или математики), адвокат, ювелир. Так могут быть и вполне обычные рабочие профессии: строитель, водитель, массажист, кузнец, гончар, печник и т.д.
С каждым годом, месяцем... занимаясь правильной работой, при этом конечно развиваясь в ней как #специалист и профессионал, навыки будут только расти. И рано или поздно вы станете в своей профессии большим профессионалом.

Спустя определенное время, на основной работе уже можно будет заниматься подработками, левыми шабашками, калымить и т.п. А в перспективе и вовсе открыть свою фирму, свое дело - сам на себя.

Не нужно будет бояться, что скоро наступит пенсия, 40-50 лет, что будешь никому не нужен. Даже наоборот, можно быть всегда не зависимым и востребованным, даже и в 60 и 70 лет.

Евреи говорят, что "правильный работник должен быть счастлив, что у него есть такая возможность - получать бесплатно профессиональные навыки, которые в будущем позволят ему сэкономить или заработать большие деньги и не дадут пропасть".
Поэтому часто не хотят повышать зарплату.

Не все это конечно понимают. И при появлении более денежной работы увольняются и уходят из одной компании в другую, топчась на месте.
А нужно менять не работодателя, а развивать личные профессиональные навыки.

Сейчас по прошествии двадцати лет я понимаю насколько он был прав. Правильный выбор профессии играет ключевую роль в жизни.

Изначально я учился в металлургическом ВУЗе, поскольку в нашем небольшом городе был завод, и все хотели туда устроиться на работу.
Но поработав там лет 5 понял, что мой диплом и мои знания никому не нужны. Получил второй диплом о профессиональной переподготовке по специальности ПГС - #промышленное и гражданское строительство

И всё время занимался самообразованием, и до сих пор стараюсь узнать и изучить что-то новое. Хоть конечно и ленюсь.

Недавно мне на работе предложили получить дополнительные навыки работы с тахеометром. Т.е. инженера-геодезиста.
Хотя самое простое это конечно отказаться и продолжить делать свою работу за компьютером, у меня это хорошо получается. А ведь можно узнать (за счет работодателя) что-то новое, то что спустя время может очень даже как принести пользу и выгоду.

Так что советы старого еврея могут снова пригодится.
Tags: #промышленное, #специалист, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment