moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Categories:

Русские рабы на коленях перед американцами

Отсюда

Этот материал я решил написать после того, как почитал комментарии к известному фото на одной из популярных интернет-площадок. Снимок вы видите. Мужчина в шляпе стоит на фоне церкви, а перед ним на коленях десятки детей и взрослых, смотрят с мольбой, тянут руки.

Фото: Джордж Ринхарт/Corbis/Общественное достояние. 1922 год.
Фото: Джордж Ринхарт/Corbis/Общественное достояние. 1922 год.

Не без труда, но я разыскал этот кадр в архиве Библиотеки Конгресса США. Он сделан 11 июня 1922 года в селе Васильевка Самарской губернии. Фотограф – Джордж Ринхарт – оставил пояснительную надпись: «Дети и взрослые деревни Vaselienka (так написано на английском – прим.) опустились на колени в благодарность перед Джорджем МакКлинтоком, инспектором АРА, прибывшем с грузом кукурузы».

Фото: общественное достояние.
Фото: общественное достояние.

Вы, наверное, знаете из курса истории, что в начале 20-х годов в России случился небывалый голод. Причин хватало: последствия гражданской войны, исчезновение помещичьих хозяйств, жесткая продразверстка, засуха и неурожай. Положение было настолько отчаянным, что советское правительство обратилось за помощью к капиталистическим странам. В США писал небезызвестный Максим Горький. И Америка снова откликнулась.

Почему снова? Ну, потому что в 1891 – 92 годах американцы уже выручали народ тогда ещё царской России после сильнейшего неурожая. У знаменитого художника Айвазовского даже картины есть: «Приход парохода «Миссури» с хлебом в Россию» и «Раздача продовольствия» (обе – 1892 год). И вот 30 лет спустя американцы снова вызвались помочь русским.

Картина Ивана Айвазовского �Раздача продовольствия�. 1892 год. Как вам сани с американским флагом? Неожиданно...
Картина Ивана Айвазовского «Раздача продовольствия». 1892 год. Как вам сани с американским флагом? Неожиданно...

Меня удивило, насколько болезненно в интернете некоторые реагировали на фотографию 100-летней давности. Будто сами унижение пережили. Настаивали, что информация непроверенная, Википедии верить нельзя и вообще американцы всё делали не из добрых побуждений. Ну да. Американцы раздавали запасы, оставшиеся после Первой мировой (например, невостребованные медикаменты, обувь) и свои излишки. Глава АРА (Американская администрация помощи, англ. American Relief Administration – прим.) Герберт Гувер прямо говорил в Конгрессе, что из-за перепроизводства в США молоко отдают свиньям, а кукурузу сжигают. Так лучше уж пустить всё на помощь нуждающимся.

Русские крестьяне на коленях перед американцами (1922 год). История фото, о котором столько спорят

Также американцы считали, что именно нужда помогает непризнанному советскому правительству находить сторонников. Мол, если накормить народ, все быстро разочаруются в идеях Ленина. Так что да, США преследовали свои интересы. Но всё-таки в первую очередь люди помогали людям. В Америке шел сбор средств и товаров для голодающей России, и многие жертвовали от чистого сердца. Эта помощь спасла тысячи жизней.

АРА развернула по всей России сеть столовых и приютов. Там кормили и выдавали паек кукурузы. Помогали в первую очередь детям до 14 лет и больным. Меры поддержки коснулись по меньшей мере 10 миллионов человек. Программу свернули лишь к лету 1923 года, когда ситуация в стране советов заметно наладилась.

Еще одно фото из деревни Васильевка. Женщины благодарят за помощь. Общественное достояние.
Еще одно фото из деревни Васильевка. Женщины благодарят за помощь. Общественное достояние.
</figur
Tags: ватные терпилы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments