moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Categories:

Смотри не поперхнись, ватный скот

В Европе Аленка признана не пищевым продуктом и запрещена к продаже, а у нас берут с полок "на ура"

Вчера
13 тыс. дочитываний
1,5 мин.
 
 
 

Всё дело в пальмовом масле, которое добавляют в "Аленку". Почему знаменитые вафельные торты запортили продавать по всей Европе? Насколько россияне защищены у себя в стране от подобных нарушений производителя? Сколько лет понадобится властям, чтоб начать бороться с вредной "пальмой"?

В Европе "Аленка" признана не пищевым продуктом и запрещена к продаже, а у нас берут с полок "на ура"
В Европе "Аленка" признана не пищевым продуктом и запрещена к продаже, а у нас берут с полок "на ура"

Что случилось с "Аленкой" в Германии

В европейских странах запретили продавать российские вафельные торты "Аленка". Инициатором ограничения стал "Департамент защиты прав потребителей" Германии.

14 сентября 2020 года он признал данную кондитерскую продукцию опасной для здоровья потребителей и обязал убрать её с полок магазинов. Главная причина — огромное количество глицидиловых эфиров.

Если говорить простым языком, то производитель использует пальмовое масло самого низкого качества, которое в развитых странах считается непригодным в пищу.

Допустимый уровень содержания эфиров в растительных маслах, не должен превышать действующую в Евросоюзе норму — 1 мг/кг. В "Аленке" же обнаружили 1,3 мг/кг.
Содержащие "пальму" продукты выгодно выделяются на полке своей ценой
Содержащие "пальму" продукты выгодно выделяются на полке своей ценой

Немцы выпустил несколько статей с довольно жесткой критикой наших тортиков. Особо подчеркивали возможность мутации генов из-за их употребления.

"Аленка" в Европу поставлялась через фирму "Монолит". Вафельные торты продавали в магазинах 7 стран: Германия, Швеция, Франция, Финляндия, Нидерланды, Бельгия. После выхода таких новостей, продукция была оперативно снята с продажи во всей Европе.

Любопытно, что контора "Монолит" даже не стала оспаривать выводы Департамента и сразу согласилась со всеми обвинениями, выпустив пресс-релиз, где подтвердила опасность вафельных тортов "Аленка", а успевшим купить посоветовала вернуть их обратно в магазин.

Самое дешевое пальмовое масло

Вафельные тортики очень любят студенты, строители, пожилые люди
Вафельные тортики очень любят студенты, строители, пожилые люди

Евросоюз уже не первый раз отлавливает и выкидывает с полок магазинов некачественные кондитерские изделия из России. Причина всегда одна — использование самых дешевых жиров, которые не выдерживают европейских стандартов качества. Применяемое в наших кондитерских изделиях пальмовое масло просто считается непригодным в пищу.

К сожалению, в Россию с каждым годом продолжают завозить все больше пальмового масла. В 2018 год из Индонезии к нам поступило почти 900 тысяч тонн. Из него делают маргарины и жиры, которые используют в кондитерском производстве. Проблема в том, что у нас просто нет норматива, ограничивающего содержание эфира в продуктах.

Если в Евросоюзе норма — это 1 мг/кг, на нашем внутреннем рынке можно встретить изделия с запредельным содержанием эфира 10-15 мг/кг.

Россиянам как-то очень слабо объясняют про риски и вред, который может нанести такой продукт. При этом, из-за своей низкой стоимости он улетают с полок просто "на ура". Куда смотрят власти, которые должны заботиться о гражданах?

"Введем стандарты через 7-8 лет"

Сахар и жир — основные ингредиенты таких вафельных тортов
Сахар и жир — основные ингредиенты таких вафельных тортов

Уже неоднократно правительство просили внести правки в правила пищевого производства и ужесточить использование "пальмы". Более того, директор Масложирового союза даже поддержал такие инициативы, только очень своеобразно.

Нам нужен период адаптации. Семь-восемь лет понадобится, чтоб выработать стандарты и методички определения содержания эфиров в маслах, модернизировать тех процессы и тд, - пояснил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев

В 2019 году Татьяной Голиковой было направлено обращение в Роспотребнадзор с вопросами по данной ситуацией, но ничего с места так и не сдвинулось. Видимо, ближайшие 7-8 лет россиянам придется брать продукты с полки на свой страх и риск. Что производители не продадут в других странах, то реализуют своим соотечественникам.

https://zen.yandex.ru/media/tsm/v-evrope-alenka-priznana-ne-piscevym-produktom-i-zaprescena-k-prodaje-a-u-nas-berut-s-polok-na-ura-5fbe97686ea65c24b39b6c0f

Tags: жрать подано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments