moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Categories:

Великая тайна макдональдса раскрыта

Читая иногда об истории макдональдса я обращал внимание на момент, когда предприятие отошло от братьев-создателей к какому-то мужику по фамилии Крек. В википедии в биографии и Крока и братьев нет ни слова про причины перехода фирмы. Написано просто "В таком-то году фирма отошла к Кроку" и все.

Было понятно, что это зловещая тайна!

И вот только благодаря кино "Основатель" 2016-го года стало понятно как именно произошел переход компании и оказалось это очень интересно. Сначала два брата уже в возрасте сделали этого Крока директором или типа того по франшизе, заключили с ним договор, в котором было прописано все, что только можно.

После запуска по франшизе нескольких ресторанов оказалось, что 1,5 процента прибыли мало, бабло не капает, развиваться невозможно. Братья же не хотели продавать посетителям всякое говно, они хотели дешево и качественно, пусть даже медленно в развитии. Крок же плевал на принципы качества - порошковое химическое молоко для коктелей дешевле? Отлично! Но братья против и делец не может реализовать свой план.

И вот однажды какой-то человек случайно подслушал в банке разговор Крока по поводу возврата заемных денег, подошел на улице уже к Кроку и предложил помощь, так как ему очень нравился макдональдс. Ознакомившись с отчетностью, человек сказал, что на 1,5 процента бизнеса не сделать и надо обратить внимание на аренду земли. Оказалось, что братья не прописали в договоре вопросы землевладения и это упущение привело к кирдыку.

По соету случайного человека Крок стал выкупать интересные для размещения ресторана куски земли и сдавать их в аренду франчайзонам, коих было с избытком. От этой простой хитрости он поднял кучу бабла и стал давить братьев. Когда у него много денег, а у них мало, то никакие договоры не помогут, потому что даже в случае их нарушения братья просто не потянули бы судебные издержки.

Ну а потом пацан пришел к успеху и у него прокатило - он выплатил братьям по ляму денег с учетом налогов и пообещал платить по 1% прибыли (конечно же кинул).

Теперь понятно, почему в макдональдсе исторически клали на полезность еды - на это рассчитывали создатели, которые даже могли терять какую-то прибыль, но делать коктейли из молока, а не из порошка, Крок же положил на такие "мелочи" прибор ради выгоды.

Удивительно, что художественные фильмы стали рассказывать то, чего не найдешь в википедии.
Tags: макдональдс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments