moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Categories:

Сменяемость власти - основа процветания

Ссылка на источник - в конце статьи.

Первого президента США Джорджа Вашингтона, когда подходил к концу второй срок его полномочий, Конгресс и народ просили сидеть дальше. Вроде всё идёт хорошо, неизвестность - пугает, чего менять шило на мыло, баллотируйся и дальше и тебя изберут по инерции.

Нужно понимать, что тогда 99% населения мира и стран жило при монархиях. Традиций и институтов мирной смены власти просто небыло. Царь, король, император - это была рабочая норма повсюду. Мысль о том, что глава государства, вообще-то, обычный чиновник на службе у общества и должен регулярно сменяться - во избежание узурпации, была во многом революционной. Апеллировали к традициям древней Римской республики, Венеции, социальным утопиям Эпохи Возраждения, но вот таких прям наглядных примеров не было.

Вашингтон ответил, что со временем превратится в тирана, власть искушает, меняет человека, что ни для того - народ свергал английскую корону, чтобы заменить одного деспота на другого. И.. ушёл. Уехал на своё ранчо читать книги и выращивать цветы.

Вот согласись он тогда сидеть дальше - и небыло бы никаких США. Они бы пошли по пути Центральной и Латинской Америки, которые свалились в королевства, монархии, череду бесконечных королей, Ымператоров, "пожизненных президетэ" с псевдореспубликами и военных хунт. Говоря библейским языком, лидеры латиноамериканских стран "Не устояли в истине". Даже там, где к власти приходил президент и формально было республиканское правление - он в итоге сидел пожизненно. "Пожизненный президент". Т.е. фактически диктатура, закамуфлированная монархия. Как фантик не назови, говно внутри одно и то же. Вся история Латинской Америки - это история непрерывных диктатур, узурпаций и революций.

США - единственная и самая ранняя страна Нового Света, которая смогла устоять в республике. В чистой, классической республике.

В итоге - древнейшая действующая Конституция на Земле (поправки учатся ещё в школе), которой почти четверть тысячелетия, скоро будут праздновать юбилей. Политическая модель которая распространилась - по всей планете, и страна которая подмяла всех.

Уже к началу 20 века молодые Соединённые Штаты обогнали российскую империю, с православными самодыржавными мракобесами, по большинству хозяйственных и экономических показателей. Выплавка чугуна и стали, выпуск текстиля, протяжённость железных дорог, доля городского населения, процент грамотного населения и т.д. Уже к началу первой мировой войны США были второй экономикой Земли - в затылок дыша Империи Британской, отставая от неё на пол ноздри, и в два раза обходя по ввп империю Российскую. До всех мировых войн 50% мировой сталелитейки уже была Америка.

Сменяемость власти - основа процветания.

Человеку свойственно стареть. Эмоционально, интеллектуально, физически, терять пассионарность, обрастать жирком и окружением, костенеть в собственных взглядах. "Бронзоветь".

Каким бы ты хорошим небыл, золотым, серобуромалиновым, у тебя будут родственники, друзья юности и просто друзья, дети, которым ты не сможешь сказать "нет".

Поэтому это "Нет", должно говорить за тебя общество. Железобетонный жёсткий закон, система сдержек и противовесов.

Власть это наркотик. Абсолютная власть ещё больший наркотик (в стране где у лидера карманный парламент, телевидение, суд, однопартийность и тп.). И любой наркотик - меняет человека. Человек получает мощнейшую профессиональную деформацию личности, за годы, десятки лет жизни в измерении золочёных дворцов и бронированных мерседесов. Едет крыша. Особенно когда все вокруг лижут жопу.

Президентов (или премьер-министров, людей у которых реальная оперативная полнота власти) нужно менять по той же самой причине, по которой человек регулярно меняет своё нижнее бельё. У меня есть - любимые трусы, но я не ношу их месяцами, потому что другие не такие тёплые и красивые.

Может ли после удачного президента прийти - не такой удачный? Может. Но если он не удачен, то через 4 года новые выборы. И в американской истории полно президентов одного срока. Подбуксовывает? Давай следующий.

Может ли демократия привести к власти подонка-популиста? Может (ровно как и авторитарная модель). Но демократия же - его и уберёт. Гитлер пришёл к власти путём демократических республиканских открытых выборов. Но первое же, что он сделал придя к власти - свернул шею всем демократическим институтам. Эта система его привела к власти, но в рамках этой системы он бы никогда не удержался. Воспользовавшись демократией - он тут же убил демократию, тут же начались гонения на инакомыслящих, запрещение всех партий кроме одной, агрессивная гос.монополия на идеологию и т.д. Критиковать Гитлера стало не просто - не принято (а критиковать на самом деле было за что), но и просто опасно для жизни. Отсюда сумасшедшая эмиграция интеллигенции, учёных и профессуры из Германии 30-ых. Одна из многих причин почему Германия была обречена. И даже если бы Рейх победил чисто военно, на мобилизационном рывке - через пару десятилетий его бы ждала судьба Советского союза, стагнация, застой, брожение, смута и распад.

Конкретные личности не так важны, как важны правильные институты, модель. Именно они важнее всего. Именно они обеспечивают стратегическое развитие государства в долгосрочной исторической перспективе.

Америка сильна не гениальными президентами-многоходовочниками, большинство из них были очень средненькими (хотя были и откровенно выдающиеся люди). Америка - сильна своей моделью и принципами, которые работают вне персоналий.

А что же в России? Вот Володин, третий человек в властной иерархии страны говорит: "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России". Приехали. Феодальное средневековое ханство. Поперхнётся завтра царь вишнёвой косточкой за завтраком и конец дЫржаве. Что это за великая держава такая? Что это вообще за страна такая. Гос. сми, суды, правоохранительные органы обслуживают не страну - а режим одного конкретного человека, на харизму которого завязана вся властная вертикаль, пропаганда, политическая модель и т.д. Нужно ли объяснять, что такое государство, в сущности, держится на соплях?

Вместо укрепления государственных институтов и гражданских традиций мирной регулярной смены власти (что действительно бы сделало Россию сильной в исторической перспективе), Путин 20 лет занимался укреплением - личного персоналистского режима, ручной управляемой "демократии" и выстраивания Туркменистана в сугробах. Недавно надругались над - пятой конституцией за сто лет. За раз напереписывав и наизменяв больше, чем Американцы в своей за четверть тысячелетия. При этом ещё в нулевые Путин клялся, божился, что противник изменения конституции, много раз это говорил, что к ней нужно относится бережно, "не телепать", чтоб она закладывала традиции и институты. Что он противник переписывания конституции "Под конкретного человека". В итоге - в Конституцию внесли поправку специально под него, позволяющую только ему лично один раз обнулить все свои сроки. Хотя он уже 4 срока отсидел (не считая марионеточного медведева).

Но власть это наркотик. 20 лет сидения у власти не могут не сказаться на характере. Не могут не сделать зависимым, торчком. Причём не просто у власти. Полномочия у путина изначально были куда серьёзнее и больше чем у президента США, а он ещё и дополнительно усиливал эту систему, целым рядом поправок полностью сломав систему контроля и уравновешивания ветвей власти.

В сухом итоге Россия пошла по пути стран третьего мира с пожизненными президентэ. Путём латинской америки и стран карибского бассейна. Путин уже застал - трёх председателей КНР и четырёх президентов США, а если Трамп не сможет в ноябре в Штатах, то застанет пятерых. И края не видно. Наступление очередной смуты - это просто вопрос времени. Завтра. Или через пять лет. Или через десять. Очередной 17-ый, очередной 91-ый, когда опять всё рванёт. У нас же народ как, терпит, терпит, терпит, молчит, никаких митингов, вся оппозиционность - травить анекдоты на кухнях о полуживых генсеках. А потом это всё взрывается, в точке бифуркации, миллион на улицах за Ельцина и никого за гкчп. Ползучее брожение расползается по стране. Глухое, клокочущее раздражение молодёжи, ехидные, язвительные комментарии в соцсетях, которое будет только расти, видящей как в других странах идут конкурентные выборы, упорные политические соревнования. И у нас - болото. Брежнев номер два. С на годы вперёд известными результатами всех "выборов".

Причём на это накладывается (что вдвойне серьёзно) - отсутствие экономического роста. На начало 2021 года размер ввп страны будет таким же как в 2011. По вчерашнему отчёту Счётной Палаты такого застоя даже в советское время небыло. Клетку легче терпеть, если она золотая. Но русские люди - бедные, а прутья ржавые. Размер авторынка меньше 60-миллионной Италии, каждый четвёртый ребёнок - официально по росстату - живёт на сумму ниже прожиточного минимума. 230 $ в месяц это у нас оказывается - "средний класс" (уровень многих стран африки на самом деле), о чём рассказал сам Путин, сославшись на несуществующую методику всемирного банка.

Получается взрывоопасная смесь, когда у людей нет экономического достатка и нет политической свободы, изменений и перспектив. Люди отдали робкие политические свободы 90-ых на шматок нефтегазовой колбасы. Но нефтегазовая колбаса кончилась, в итоге - люди останутся и без колбасы и без свобод. А власть всё больше кормит скрепами, особым путём и ненавистью к Западу, украинцам, геям, инопланетянам, сваливаясь на уровень карикатурных диктатур третьего мира.

Моё лично глубокое мнение, которое с годами и жизненным опытом только крепнет, что занятие - любой начальственной должности в государственной и общественной сфере должно быть ограничено 8 годами. Максимум. Начиная с директоров школ и ректоров вузов. Приходя на какую то высокую начальственную должность, ты сразу должен отдавать себе отчёт, что дольше 8 лет ты на ней не просидишь. А 8 просидишь - только если реально будешь очень хорошо работать. Это касается не только президентов, а вообще - всех. Потом ты идёшь на повышение (трафик-то по всей вертикали ускоряется), переходишь на работу в другую структуру, подразделение или организацию, или уходишь на пенсию. Постоянная сменяемость магистратов (исполнительных чиновников начиная с городского до государственного уровня) - была основой древней Римской республики 5 столетий.

Единственным исключением - может быть частный сектор. Твоя компания, твоя фирма, твои лично деньги, твоя собственность - хоть до гробовой доски. Организовывай и сиди большим начальником. Но всё что касается - государственной и общественной сферы, жёсткое, железобетонное фиксирование крайнего срока пребывания в должности. Какой бы ты хороший, золотой небыл. Если ты хороший - ты отсидишь два полных срока и оставишь о себе добрую память, не успев превратиться в разжиревшую и всех доставшую развалину, растервяшую пассионарность.

Что интересно, Иосиф Сталин, очень любил жонглировать кадрами. Человека перебрасывали с одного направления на другое каждые 3-5 лет. Причём зачастую в разные углы страны, я имею ввиду именно гос. управление. "Чтоб не засиживались", как Сталин говорил. Он считал, что это постоянно помогает находиться в тонусе. Конкретные цели, конкретные задачи, конкретные сроки. Минимум воды, максимум конкретики и работы. Только-только человек начинает "пускать корни", его тут же перебрасывали. Это именно во времена Сталина, во времена Хрущёва-Брежнева этой практики и этого принципа уже небыло. Жаль только, что Иосиф Виссарионыч сам к себе этот принцип не использовал. Это кстати по духу весьма похоже не срочный трудовой договор в капиталистическом бизнесе и топ-менеджменте. Узкий специалист, в том числе управленец, менеджер, под конкретную работу, на конкретный срок. Понятно, что в Советском союзе это было одето в иную стилистику, но принцип, по-сути, тот же самый.

Человек - всегда должен оставаться больше своего собственного начальского кресла. И главное в этом "больше" - готовность мирно, по закону, в определённый момент уйти. Это и есть - республика, патриотизм и гражданская гордость человека. Уважение к себе, к своей стране, к традициям, к своему народу и к дедам. К сожалению, ни Путин, ни Лукашенко не больше своих кресел. Они давным давно вросли в эти кресла и утонули в них, не мысля уже сами себя без короны на голове. И любят они - только себя. Дрожащими старческими руками цепляясь за власть они в конце-концов превратятся в посмешища, погубив политические модели и свои государства.

Монумент Вашингтону, в центре столицы названной в его честь, высота  обелиска 169 метров. Чтобы остаться в истории, и что ещё важнее - чтобы о тебе была добрая память не обязательно быть пожизненным деспотом.
Монумент Вашингтону, в центре столицы названной в его честь, высота обелиска 169 метров. Чтобы остаться в истории, и что ещё важнее - чтобы о тебе была добрая память не обязательно быть пожизненным деспотом.
Сменяемость власти - основа процветания.





Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments