moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

ЯВСКИЕ ИСТОРИИ. Как Это было. (окончание)






















Подьезжали, по периметру, к боковой стенке будки. Сгоняли тех, кто там оказался - "это наше место", доставали замученный кассетник "Романтика", перетянутый изолентой, пару пузырей... Рассаживались поудобнее, рядочком, чтоб лицезреть площадку. Моментально заплевывали перед собой большущий кусок асфальта. Под хрипящий "Папл" шла по кругу первая бутылка... Разогревшись, вожак стаи, судя по тельнику - бывший десантник - показывал "класс" - нарезал пару кругов и держал свечку на двух передачах... Возвращался к пузырю. Наступала очередь остальных - народ оттягивался к периметру, от греха - корову на льду видали... - удовольствие получали все! На этом их показательные выступления заканчивались, но Десантник начинал бдить порядок. Однажды, даже настучал по шлемам новичкам, влетевшим на площадку против "шерсти". В итоге мы с ними "поцапались".



На "финише" нас ждали... Если вкратце и в переводе на русский - "так ездить нельзя, потому как вылетев с виража мы поубиваем пол площадки...", и чтоб не допустить этого безобразия - "щас мы вас сами тут поубиваем"- классика. Чтобы обрести свободу, пришлось таранить... Потом мы убегали, они догоняли. Правда, в погоне весь коллектив участвовать не смог - запускались долго. А дальше - пара кривых улочек за метро "Спортивная", отрыв... Вернулись к будке, куском черного угля (троллейбусный токосьемник) на желтой стене написали - "1:0 - учитесь ездить". Ну и дальше - на Аэровокзал - пить кофе!































































Если вкратце, старались дотемна достичь намеченного места. Когда понимали, что все, не успеваем - открывали карту и строили маршрут к ближайшему "крестику". Иногда "забирались" так, что приходилось вытаскивать мотоциклы по одному, "на руках". Вот где "Старушка" была на высоте - тяговитый, низкооборотный двигатель, хороший момент, почти с ноля... Чезетка чаще срывала заднее колесо... А на тех грунтах... Малейший букс, снимает тонкую подстилку из прошлогодних листьев - мот повисает на глушителях. Пальцы чувствовали рычаг сцепления, как слепой свою книгу...






Как обычно по понедельникам, к проходной не успевал. И "привозил" то всего минут пять-семь... Девочки из охраны, с револьверами в кобурах, конвоировали меня в кабинет начальника по режиму... Писал традиционную обьяснительную, про очередной троллейбус, который как обычно, перевернулся дверями вниз, и как никто не мог выйти... И повторял за ним, про себя, наизусть уже выученную речь, о том, что только моя молодость, спасает меня от его сильного желания, испортить мою трудовую книжку и поломать мне жизнь... И начальник никогда не сбивался... И девушки с револьверами, этапировали меня к родному цеху... Клепать МИГи.



Да много чего было... Обо всем не расскажешь. И про "ЮГА", и про Юрмалу, и зачем был нужен "крюк" через Даугавпилс, и про девчонок, и зачем байкеру шелковая рубашка, и для чего маленькие зеркальца заднего вида на дугах, и как это - падать со ста сорока... И как Андрюшка вспыхнул на полном ходу и нырнул с дороги в озерцо вместе с мотом. И как ребята приезжали ко мне в полк, и их даже запустили на мотоциклах на территорию части. И про Яву и "Шисгарес", в глухой тайге, далеко за Тайшетом...







Моя, вновь обретенная Старушка, стоит сейчас в предбаннике, у входа в магазин.
Тусклая, запыленная...
Сквозь слои серебрянки, на ободах и патрубках, светится ржавчина...
И не так, чтоб на виду стоит... Надо еще умудриться ее разглядеть - заметить...
Но! Тех, кто "разглядел"... видно сразу!
Они заходят... и улыбаются! Они, уже от входа, хотят что-то сказать..., но, еще не знают кому.
Они "завязывают" разговор вопросом - "У вас, там Ява стоит... Она не продается...?"
И, обязательно хотят "донести", что "точно на такой..., ...цать лет тому..."
И мы "узнаем" друг друга...
И весь этот массив информации для взаимовоспоминаний..., подвисает... в воздухе...
Потому, что все это... слишком внезапно, и не здесь ЭТО... И не сейчас... И надо бы...
Но... Мы уже все выросли... И день "расписан"...
- А у меня, вот, "лобовик" с НЕЕ... у подьезда свинтили...
А..., когда планируете заводить?
Я обязательно к Вам подьеду..., хоть послушаю...
И граждане, по детски улыбаясь, идут к выходу...
- Так, Вы, зачем заходили-то?
- Ах, ну да..., вот, ведь...

А лет восемь тому..., на этом месте парковался новенький GCXR-750...
- Скока "весит" (стоит)? Скока прет?...
А в глазах скука... Ну, желваки еще..., для образу...
Жувачка, походка с ленцой...

Я вот, думаю... А, что еще сможет... Вот так-же... Как моя Яфка...
Может "Мону Лизу" на стенке изобразить...



Jinn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments