moscowfix (moscowfix) wrote,
moscowfix
moscowfix

Categories:

Правда про климат на юго-востоке

Мне было просто интересно узнать о подробностях климата, потому что тупая "средняя температура" - мало что дает. А как ощущается?
Этот интерес вызван видимо тем, что я не переношу влажность. Поэтому летом стараюсь даже не бывать за городом - в Мск сухой воздух и жара переносится нормально, но стоит попасть в парк с деревьями или за город - там эта же жара превращается в непереносимое пекло.

И вот в коментах к как всегда интересному посту [personal profile] juan_gandhi раскрывает информацию [personal profile] krivye_ru4ki:

А как климат летом там? cybernatic_cat  переезжал вроде в NC, у него можно за прошлые годы почитать, говорит, по сравнению с Кали не айс совсем, жарко (а уж как это там должно быть жарко, если мне даже здесь в Маунтин Вью жарко было, поближе к океану забрался...). Не знаю, мне в СФ-е климат нравится, когда и зимой и летом температура примерно одинаковая, не жарко и не прям что бы холодно, но что-то похожее если искать, так это где-нибудь на Азорах, что как-то совсем кардинально... Другая мысль была, болтаться между Флоридой и Вашингтоном, оба безналоговые штаты, 4 месяца пока жарко в FL быть в WA. Но вот как раз недавно там тоже адская жара случилась.

Далее  [personal profile] cybernatic_cat написал несколько комментариев, которые ответили на мои многолетние вопросы и по информативности тянут на полноценный пост:

Не то чтобы жарко... Душно. Влажность дикая летом, пять месяцев подряд, без каких-либо просветов. Ежевечерние ливни и грозы, после которых не становится легче - наоборот, становится ещё хуже.

Плюс необходимость раз в неделю стричь бэкярд (а у меня он тоже был почти акр), причём в обязательном порядке - иначе через две недели трава будет по грудь. Плюс термиты и муравьи, с которыми задолбаешься бороться. Плюс ежегодные ураганы осенью, с очень разными последствиями. Плюс ежегодные катаклизмы типа ВНЕЗАПНОГО града весной - и вот тебе уже нужно менять крышу (я менял). Плюс... ммм... специфический менталитет южан. Плюс общее осознание того, что NC (подозреваю, что и SC тоже) - это натурально жопа мира, где ни поехать куда-то, ни посмотреть что-то, по большому счёту. Разве что океан, но он неблизко. От отчаяния один раз съездил из NC ажно в Коннектикут своим ходом, чтобы хоть как-то развлечься - и заодно убедиться, что там всё побережье такое же, как и NC. Местами даже хуже :).

Впрочем, это всё, конечно, очень персональное. Я вот вернулся через год - а двое приятелей свалили в NC и там таки остались. Ещё один уехал в SC и тоже доволен, вроде бы.

Вот специально порылся в своих постах от того времени, когда жил в NC - и обнаружил, что там в основном про работу... Окей, попробую расписать. Сразу скажу, что это всё исключительно личные впечатления, ибо и отношение к погоде/климату, и менталитет/привычки/интересы, и рабочие предпочтения у всех разные - кому-то в NC очень даже в кайф, но я вот нисмог :).

Ну, про сумасшедшую влажность уже упомянул. Самое интересное в том, что в начале июля 2016-го я тоже предварительго ездил в NC "на экскурсию" к приятелю, на недельку (а перебрался я в NC в начале октября, аккурат в первый день урагана приехал :). И впечатления меня тоже почему-то не отпугнули :). А там было интересно и поучительно: например, в кемпинге поздним вечером случился такой ливень, что я натурально боялся, как бы не смыло вместе с палаткой. А когда он закончился - дышать стало невозможно от слова совсем. А утром до сортира пришлось идти, внимательно пялясь себе под ноги, чтобы не наскочить на змею - хорошо, что заранее предупредили. Впрочем, в то утро кто-то таки схватил укус не то гадюки, не то щитомордника. И из кемпинга переместился в больничку.

Потом меня друзья повезли типа "на озеро матрасничать". Я по жизни воду, вообще говоря, сильно недолюбливаю - но в тот момент, когда я рискнул сунуться в то озеро (их там, кстати, дофига), меня чуть не стошнило. Ибо вода была не просто тёплой, она была горячей. Опять то самое мерзкое ощущение, когда тебя окружает горячий мокрый ад, надеешься найти кайф в воде (в дожде, в озере, whatever) - авотхер, становится ещё неприятнее.

Ещё одним забавным - хотя и не столь значимым, но всё-таки - звоночком был визит рейнджеров в кемпинг вечером. И их требование дать попробовать то, что у нас в стаканах. Ибо, как выяснилось, на территории нацпарков и прочих не-частных кемпингов в NC употребление спиртного категорически запрещено. И рейнджеры имеют право проверить, что этот запрет соблюдается. Великим везеньем стал тот факт, что свой стакан для проверки им отдал некий крендель, который в тот момент пил чистую колу (хотя обычно мешал её с вискарём :). Да, кстати, ещё один момент, чисто для сведения: продажа крепкого спиртного в NC находится в исключительной монополии (государственной?) сети магазинов под названием "ABC". И выбор там, как бы это помягче... в общем, приличный коньяк и вискарь я заказывал в интернете. Кстати, доставка его в NC требует обязательной подписи. Все остальные ликёрки торгуют только пивом и вином. Моментик, повторюсь, не особо критичный - но весьма характерный для понимания "а как там вообще живут на Юге".

Но всё это меня не отпугнуло, бо глаза застило перспективой "ух ты, приличный дом в приличном месте - $200k, а хороший дом в очень хорошем месте - примерно в районе $350k!!" :)

И лишь переехав и пожив, я осознал. Осознал, что жить в таком просто не смогу. +30..35 цельсия и 80..100% влажности (местные называют свой климат "квадратным", ибо 90 фаренгейт при 90% влажности) - это, по сути, турецкая баня. В таком приятно час, отсилы два. Но когда ты в таком вынужден жить минимум пять месяцев в году, не имея возможности полноценно дышать - от отчаяния хочеться как минимум залезть на стену. В 2017-м, в июле, я поехал в Кали в отпуск на пару недель. Вылетал из Рали - там было менее +30-ти цельсия. Приехал в Pleasanton, CA - там было +42, аккурат heat wave шёл. И я был в полном шоке от осознания, что в Кали при +42 я могу дышать намного легче и приятнее, нежели в NC при +29.

Ещё, для иллюстрации, попробую описать мои воспоминания от тамошнего августа. Утром и днём жарит, но пока что просто жарит. Во второй половине дня начинают собираться кучевые облака, в количестве дофиговом. Часов в 6-8 вечера начинается дикий ливень с грозой, длится с полчасика-час. После него, повторюсь, соваться на бэкярд нельзя, ибо там ещё хуже, чем было до ливня. Сидишь и смотришь, как по стеклу двери, с наружной стороны, течёт непрерывный и равномерный поток воды. Уже после окончания дождя!! Дожидаешься, пока он иссякнет - это примерно к полуночи, а то и к часу ночи. Берёшь бутылку холодного пива и наконец-то выползаешь, в предвкушении подышать и почитать книжку. Ну да, подышать таки относительно можно, а вот книжку не очень - ибо мириады цикад (а они там размером с четвертак) орут со всех сторон так, что можно сойти с ума, а сосредоточиться невозможно совсем... И так - каждый божий день...

Можно, конечно, упомянуть кондиционеры и всё такое. Авотхрен. Мой тамошний heat pump хорошо справлялся с жарой (на первом этаже, на второй я вообще не заходил почти никогда), но осушение такой влажности ему реально не по силам. Для такого нужно ставить отдельный центральный осушитель, со всеми вытекающими (во множестве смыслов, каламбур :) последствиями. Но даже если и он имеется - невозможно ведь пять месяцев сидеть исключительно внутри дома 24x7...

И вот ещё пара ссылок на мои тогдашние посты про погоду и климат в NC. Чтобы, так сказать, закрепить впечатление :).

Раз (декабрь).
Два (январь, blizzard).
Три (январь, "снег").
Четыре (апрель; не совсем о погоде - но наглядно видно, что бывает, если траву на бэкярде в это время не косить всего-то три недели, пока покупка дома оформлялась).
Пять (июль, сравнение с Кали :).

Ну и напоследок - вишенка на тортеге. Осенние ураганы и весенние неожиданные катаклизмы. Воочию я это дело не сильно застал, ибо хоть и приехал в первый день урагана 2016-го, но тогдашний шторм был каким-то хиленьким, у приятеля всего-то декоративные ставни с окон посрывало. Но вот в 2018-м осенью (я уже переехал оттуда), когда шёл замес посерьёзнее - я здесь, в Кали, неделю просидел, пялясь в броузер неотрывно и рефреша его каждые пять минут. Ибо надвигалось действительно весьма серьёзно. Мне повезло: два "рукава" урагана прошли тогда севернее и южнее моего домика, миль на 15 каждый. И там, где они прошли, от крыш мало что осталось (а кое-где и не только от крыш). А мой дом лишь немножко помыло у основания, поток воды был всего-то сантиметров в 20, судя по фоткам, которые мне прислали после. Но трястись подобным образом каждую осень мне впредь не хотелось, поэтому я решил больше не сдавать дом в рент, а просто продать. Что и сделал весной следующего года. Правда, аккурат за пару недель до начала просмотров СевКаролину накрыл внезапный дикий град размером с бейсбольный мяч - после чего пришлось полностью поменять крышу, несколько оконных стёкол и несколько полос сайдинга... Хорошо хоть страховка имелась. Да, кстати, чисто для информации: не знаю, как в Южной Каролине - но в Северной страховка от затопления стОит примерно столько же, сколько в Кали - от землетрясений. Её далеко не все себе могут позволить и далеко не все покупают.

За пыль не скажу, но ещё один пунктик, про который я забыл упомянуть - это весенняя зелёненькая пыльца с хвойных, которых там дофига. Её там в определённое время натурально в палец толщиной на всём, что снаружи. Аллергики в это время не сильно празднуют...

Коммент получился немаленьким, поэтому насчёт тамошнего менталитета и тамошних рабочих порядков (хотя, как я понимаю, этот момент тебе уже не сильно интересен, да и принципы работы в IT кардинально изменились за последние два года) - напишу следующим комментом.

Теперь чючють обо всем остальном. Начнём с "куда поехать".

Музеи всякие и балет всякий - лично мне вообще глубоко до жопы :). Меня по жизни интересуют исключительно места типа "туда можно съездить с друзьями на денёк (чисто вылазка) или на несколько дней (кемпинг), посмотреть рыбов красивое, приготовить и пожрать стейков/устриц/whatever где-нить на берегу или в лесу, ну и погулять, даже если ты в этом месте гулял уже стопицот раз". Ну согласись, что куда-нить в Монтерей, Big Trees, Lake Tahoe, Сан Диего, Долину Смерти или на озёра/кемпинги Сьерры или северной Калифорнии - ездить можно просто-таки бесконечно. И скучно не будет. Мне, во всяком случае, до сих пор не наскучило, за десять лет :). Я не упоминаю уже о том, что а) всё равно в Кали всё ещё осталось дофигища мест, где я не был, б) разнообразие природы, ландшафтов и даже климатических зон в Кали - реально потрясает. Хочешь - в пустыню, хочешь - в горы и в снег, хочешь - на берег океана (да и хрен с ним, что холодный, я всё равно купаться не люблю :). И всё это в пределах 4-6 часов за рулём, а иногда и весьма меньше.

Так вот: в NC - а по моим наблюдениям, и на всём тамошнем побережье - таких вещей просто нету. Ну можно съездить на тёплый океан, да (я, кстати, так ни разу и не доехал до пляжа :). Ну можно поэкскурсировать по какому-нить мелкому городку с "особым историческим духом" и особым сортом пива, которое варится только там (и которое, вообще говоря, пить невозможно :) - но не поедешь ведь туда же ещё раз, правда? Просто потому, что там банально нехер делать и нечего смотреть более одного раза. Плюс - не сильно-то получишь удовольствие от экскурсии, когда вокруг влажная баня, но об этом я уже писал...

Восточное побережье, я тоже упоминал, я как-то проехал почти всё. Ну, от Рали и до Коннектикута, изрядный кусок. Так вот: на том участке всё одинаковое. Прямо до тоски одинаковое. За исключением, разумеется, какого-нить Вашингтона (он и Флорида - по-моему, два единственных места, о которых местные говорят "туда можно съездить ещё раз") и Нуёка; но лично я с бОльшим удовольствием опять перееду в NC, нежели ещё раз посещу NYC хотя бы на полчаса :).

Возможно, по части особых музеев и всяких исторических мест, времён Гражданской войны - в тамошних краях и можно отыскать что-то, если быть особым ценителем. Но вот насчёт, повторюсь, "просто поехать погулять в красивое и разнообразное" - полный швах. Хотя не могу отметить, что в тамошних краях очень красивая осень. Да и вообще времена года бывают, в отличие от Кали - но в Кали, опять повторюсь, это весьма компенсируется обилием климатических зон.

Ну и напоследок - за местный менталитет и местные рабочие привычки. Должен сказать, что я не сильно-то плотно общался с местными (опять же, куда с ними пойти пообщаться, если в том же Raleigh приличных баров/пивных ровно две или три штуки, а местный народ предпочитает отдыхать исключительно с барбекю на заднем дворе?!) - но кое-какие впечатления вынес.

Во-первых, не стОит верить людям, которые на всех углах твердят о том, что, мол, NC - это ваще-то крупный айтишный хаб. Ну тоись, в какой-то мере он да - но только совсем не привычной калифорнийской "системы". Там практически нету стартапов, к которым мы давно и успешно привыкли в Долине, вплоть до менталитета типа "сюда я не хочу, мало платят, туда я не хочу, там неинтересно, буду искать дальше, поскольку от контор плюнуть некуда, и всем нужны люди". В NC, несмотря на всю "технологичность" - ни-хе-ра. Ибо это хаб либо "динозавров" типа IBM, либо крупных банков, которые почему-то очень любят держать там свои HQ. Ну RedHat ещё, да - но сколько в природе редхатов и межделмашей?! Да и в том, что есть, условия, мягко говоря, не силько привычны: например, в конторе, в которой я там работал, основной софт крутился под AIX 6, оцениваешь глубину наследия? Двоим кренделям, которые работали в отделе вместе со мной, было хорошо за 60, и оба ещё отлично помнили Кобол :). А вот, например, слово "линукс" вызывало у них удивление - собссно, именно поэтому и наняли меня :). Кстати, в конторе существовал дресс-код - это так, вишенка на тортеге походу...

Вот этот мой пост - как мне кажется, должен исчерпывающе описать разницу подходов там и здесь. Вот ещё парочка постов на аналогичную тему: раз и два. Не бог весть как интересно, но некоторые выводы за местный менталитет сделать можно. Кстати, из последовательности неплохо видно, как мои впечатления менялись от полного восторга сначала и до полной депресии, вкупе с раздражённостью, ближе к окончанию эксперимента :).

Совсем напоследок - ещё пара советов :). Этот тебе может пригодиться, когда будешь менять права в DMV. Вот этот - насчёт деликатеса, который можно попробовать только в тамошних краях.

Ну и ещё один совет :). На всякий случай... :)) Впрочем, ты его уже читал, судя по наличию там твоих же комментов :).
Tags: климат, сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments