Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Декабрьское восстание 1905 года в Москве на открытках

Пост ниже интересен тем, что на открытках, оказывается, печатали не только красивые виды Москвы и других русских городов, но и новости. С одной стороны это удивительно, но с другой - тогда небыло ни тв, ни компьютеров, поэтому почтовые карточки тоже были информационным новостным средством.

Декабрьское восстание 1905 года в Москве.

Декабрьское восстание 1905 года в Москве́ — закрепившееся в советской историографии название массовых беспорядков (в документах того времени именовалось «мятежом»), происходивших в Москве 7 (20) —18 (31) декабря 1905 года; кульминационный эпизод Революции 1905 года.

В октябре 1905 года в Москве началась стачка, целью которой было добиться экономических уступок и политической свободы. Забастовка охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн человек.

Декабрьское восстание 1905 года в Москве

К 23 ноября московским цензурным комитетом были возбуждены уголовные преследования против редакторов либеральных газет: «Вечерняя почта», «Голос жизни», «Новости дня», против социал-демократической газеты «Московская правда».

27 ноября (10 декабря) в Москве вышел первый номер легальной большевистской газеты «Борьба», средства на которую выделил издатель Сергей Скирмунт. Газета была посвящена целиком революционному движению рабочего класса. Всего вышло 9 номеров; последний номер вышел с воззванием «Ко всем рабочим, солдатам и труженикам!», призывавшим к всеобщей политической стачке и вооружённому восстанию.

В декабре были возбуждены уголовные преследования против редакторов большевистских газет «Борьба» и «Вперёд». В декабрьские дни подверглись преследованиям редактор либеральной газеты «Русское слово», а также редакторы сатирических журналов «Жало» и «Шрапнель»

Декабрьское восстание 1905 года в Москве

Манифест Московского совета рабочих депутатов «Ко всем рабочим, солдатам и гражданам!», газета «Известия МСРД».
5 декабря 1905 года, в училище Фидлера (ул. Макаренко дом № 5/16) собрался первый московский Совет рабочих депутатов (по другим источникам состоялось заседание Московской городской конференции большевиков), решивший объявить 7 декабря всеобщую политическую стачку и перевести ее в вооруженное восстание. Училище Фидлера уже давно было одним из центров, в котором собирались революционные организации, там часто происходили и митинги.

Collapse )

Все правильно сделали

Оригинал взят у e_matveev в Интересные факты Оригинал взят у tatamo в Интересные факты
Оригинал взят у vanya_solnzev в Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
wBBOhyhEmMI

Cигареты и большинство пуговиц на мужских сорочках имели диаметр 7,62 мм, что соответствует калибру патронов, применяемых во многих видах стрелкового оружия.Collapse )

Жизнь без оленьпеады - ад на земле

У меня есть родственники в Белоруссии, иногда мы видимся. Они что-то рассказывают про свою жуткую жизнь под управлением тирана Лукашенко, которому свободная непонятно от чего гейропа запретила въезды, ввела санкции и так далее, но репортаж из этого не сделаешь. Иногда мои родственники ездят в Белоруссию, приезжают, описывают тоталитаризм и ущемление прав... И конечно никаких очень нужных оленьпеад в стране-изгое гейропы нет. Потому что у кроваваго тирана Лукашенко другие приоритеты.
И вот попалась статья, которая очень хорошо описывает страдания от жизни при социализме.

Замечу - в этой несчастной стране нет триллионов тон газа, нефти, металлов и прочего. А у нас есть и продажи приносят миллиарды денег. Поэтому наша деревня живет в миллион раз богаче этого тоталитарного нищего убожества.

Судите сами:


Виктор Шацких

Как «умирает» белорусская деревня
И почему в российской глубинке о такой жизни приходится только мечтать

В предыдущей заметке («Почему Западная Белоруссия не западная Украина») я рассказал, какие впечатления у меня сложились от экскурсии по городу Гродно. После неё мы отправились с полковником Вильчинским в западно-белорусскую глухомань. Я попросил показать умирающую деревню: они есть в любой стране, по их виду, настроению жителей, обстоятельствам, из-за которых населённый пункт попал в категорию неперспективных, о многом можно судить.



Николай Романович ответил, что такую деревню он мне покажет без всяких проблем. Потому что как раз в умирающей деревне, она называется Ярмоличи, живёт его троюродный брат.

К слову, Николай Вильчинский, переехавший в Западную Белоруссию из Подмосковья - с местными корнями. Он родился в Гродно в семье офицера военной контрразведки. Окончил Московское высшее командное общевойсковое училище, потом Военную академию имени Фрунзе. Почти всю жизнь прослужил на территории России. Прошёл все офицерские ступеньки, начиная с командира взвода. Вильчинский хорошо знает английский язык.Collapse )

Встреча с ацкой тварью у шлюза № 9

Ниже можно посмотреть ролик, снятый в апреле 2012 года на берегу Карамышевской набережной. Почему не выкладывал раньше? Потому что это темное дело долгие годы было государственной тайной.

Началось все осенью 20... года, когда я собирал грибы, те самые, например, а районе Нижних Мневников. ВНЕЗАПНО в непроходимой чаще кто-то стал пускать салюты. Я пошел на звук, приготовив фотоаппарат и оказалось, что это не совсем салюты, военные запускали ракеты из гаубицы.
Командир постоянно указывал служивому какую-то цель в районе шлюза и после каждого выстрела звонил по мобиле выяснить - попали или не попали. Спрятав фотик, чтоб не запалили, я с корзинкой, полной грибков, подошел к ним и как бы между прочим поинтересовался, по кому они стреляют. Они ответили, что в районе шлюза завелась неведомая тварь, которая денно и нощно грызет железобетон и посоветовали на нижнюю террасу реки за спускаться, чтоб в случае чего можно было успеть добежать до спасительной высоты, куда вода не дойдет.

После отжатия Крыма заниматься тварью будут боевыя дельфины, поэтому теперь все можно рассказать.

И вот удача - через какое-то время удалось заснять эту неведомою хрень! Жаль, с собой не было ни АКМ, ни ПЗРК. Так что шлюз в опасносте!

Рок энд ролл в ролике исполняют ОАнофриев и ВТолкунова:



Лучшая радиолокационная станция в мире - Дон-2Н. Московская область

Оригинал взят у mmet в Лучшая радиолокационная станция в мире - Дон-2Н. Московская область
Дон-2Н (по кодификации НАТО «Pill Box») — стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решёткой, созданная в рамках выполнения задач ПРО Москвы. Расположена возле посёлка Софрино, Московская область.
Многофункциональная РЛС представляет собой четырёхгранную усеченную пирамиду высотой 33 м и длиной сторон 130 м у основания и 90 м по кровле с неподвижными крупноапертурными активными фазированными антенными решётками диаметром 18 м (приёмными и передающими) на каждой из четырёх граней с зоной обзора во всей верхней полусфере. Функционирование РЛС обеспечивается входящим в её состав суперкомпьютером Эльбрус-2

Дон-2Н уникальна и не имеет аналогов в мире



Collapse )

Самоходные лазерные комплексы

Оригинал взят у masterok в Самоходные лазерные комплексы



Вторую половину XX века можно с полным правом назвать эпохой лазерной эйфории. Теоретические преимущества лазерного оружия, со скоростью света поражающего цель прямой наводкой, независимо от ветра и баллистики, были очевидны не только для фантастов. Первый рабочий образец лазера был создан в 1960 году, а уже в 1963-м группа специалистов конструкторского бюро «Вымпел» приступила к разработке экспериментального лазерного локатора ЛЭ-1. Именно тогда сформировался основной костяк ученых будущего НПО «Астрофизика».

В начале 1970-х специализированное лазерное КБ окончательно оформилось как отдельное предприятие, получило собственные производственные мощности и стендово-испытательную базу. Был создан межведомственный научно-исследовательский центр ОКБ «Радуга», укрывшийся от посторонних глаз и ушей в номерном городе Владимир-30.


Collapse )


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Пустырь за МЖК "Атом"

До 2011 года на этом пустыре располагались казармы из красного кирпича постройки 19 века, в которых долгие годы выдавали форму милиционерам.
Не могу судить об исторической ценности казарм, однако то, что они были постройки позапрошлого века, несли в себе элементы урбанистики того времени, служили верой и правдой на протяжении жизни нескольких поколений русских людей и хорошо сохранились говорит о том, что можно было рассмотреть возможность переделки казарм под модные нынче клубы-рестораны-

хаусы с оставлением фасадов-перекрытий...
Убежден, что в Европе сделали бы именно так, там местные миллионеры уважают свою историю.

В нашей прогрессивной стране местных миллионеров нет, у них вообще не русские корни и на нашу историю им плевать с самой высокой колокольни.

В этом альбоме можно лицезреть пустырь на месте казарм. А скоро здесь возведут жилой комплекс с позывами на архитектурные претензии (ссылки на сайт инвесторов с фотками имеются).

Вообще показательно - ломают быстро и тихо русскую историю, торопятся, чтоб не помешали, а взамен - жилье для господ, которые заработали непосильным трудом, видимо, в цехах за станками или на иных объектах народного хозяйства...