Category: дети

Ждали

Токсичные родители в коротком изложении - 3

Окончание. Первая часть Вторая часть

Сьюзан Форвард. Доклад: Токсичные родители.

Сексуальность.
Не только жажда избавиться от чувства собственной беспомощности самой дешевой ценой – третируя ребенка, но также и желание самым простым образом избавиться и от других неприятных чувств характеризует поведение токсичных родителей.
Говорят, в Испании сейчас нет ни одной красивой испанки после того, как – вместо того, чтоб каяться в своих греховных помыслах и искать их источники в собственной душе – дебильная инквизиция принялась уничтожать другой, мнимый источник этих похотливых желаний – самих красавиц, обвиняя их в ведовстве.
Эта мысль – «ты, - исчадие ада, грязная, похотливая тварь, раз вызываешь во мне грязные, кобелиные помыслы». И, что ужасно, многие подростки не могут возразить этим «логичным» доводам, особенно в тот нежный возраст, когда человек только формируется и порой пугается и смущается сам самого себя, тем более в такой интимной, хрупкой области.
Конечно, даже в нормальной семье расцветающая красота девочки способна привести отца в смущенья, даже вызвать определенную агрессивность против возникающих чувств плотской приязни… НО – нормальный отец, во-первых, полностью понимает, что его импульсы и борьба сними – это его личное дело (как и любые другие импульсы – жадность, зависть, обида), дочь тут не при чем; во-вторых, нормальный взрослый умеет держать себя в руках и не давать над собой власти ни этим, ни другим каким неуместным импульсам.
Токсичный же родитель, в силу, опять же, своего инфантилизма, - снимает с себя всю ответственность и перекладывает её на дочь, начинает её ненавидеть, презирать и злиться. Отсюда же – его страстное желание найти хоть что-нибудь, что «оправдывало» бы его ненависть, презрение, желание выискать любой ценой как можно больше всего плохого в человека, чтоб можно было сказать, что я «заслуженно» тебя презираю, «ты – действительно достойна презрения!» Подростки, повторюсь, психологию ещё не изучали и что такое защитный механизм переноса – не знают, а потому – соглашаются: «Да, я – действительно – такая, уличная девчонка!» - говорит девушка, которая ничего, кроме воздушного поцелуя себе не позволяла.
Collapse )
Ждали

Токсичные родители в коротком изложении

Ниже - текст, найденный на одном сайте - короткое изложение книги "Токсичные родители". В конце дана ссылка. Я всегда (с юности) задумывался - почему на улицах так много злобных, перекошеных, агрессивных морд? Никто не говорит, что все должны радостно ухмыляться и все время хохотать. Речь о внутренней душевной доброте, определенном, благожелательном к окружающим взгляде на мир - все это отображается в лицах, в глазах. Иногда просто нормального лица не встретишь, с добрыми глазами... В то время я еще думал, что будь моя воля - всем бы насильно прописал пить феназепам, для успокоения злобы...
Вопрос остается открытым, но многое идет из детства. Если тема близка - советую еще прочитать
"Аномалии родительской любви" игумена Евмения.

***************************************************************

Введение


Закончив написание этого файла, который представляет собой приблизительный перевод книги Сьюзан Форвард «Токсичные родители», я отложил бумаги в сторону и не стал их никому показывать, хотя и обещал. «Нельзя, думал я. Это может быть неправильно понято. Не все смогут провести черту между ненавистью ко злу как таковому и ненавистью к человеку, который хотя и творит зло, но не является демоном. Ненавистью жить нельзя. Многие, активно боровшиеся с фашизмом, будучи в концлагерях, вернувшись к нормальной жизни – покончили с собой, потому что ненавистью жить нельзя и ради ненависти – тоже. А в результате прочтения этой работы многие могут возненавидеть своих близких и не у всех может хватить ума, такта, чтобы, возненавидев плохое поведение, не возненавидеть самого человека, который, к тому же – тебя кормил, расти, и пытался наверно любить, как-нибудь. Не все сразу смогут распутать сложную структуру – кто на кого и как влияет, которую до конца в принципе распутать невозможно – поэтому-то и нельзя людям осуждать людей. И, наконец, самое главное – в наше время слишком распространен радикализм. Малейшее расхождение взглядов, мнений ведет к вспышке злобы и вражды. Текст этой работы должен быть растворен многим терпением, сдержанностью, незлобием, умом, что отнюдь не повсеместны в наши дни»


И так работа лежала, пока однажды утром я не услышал, как орет отец на мою сестренку за то, что она – одетая в черный костюм и белую рубашку – одела рубашку с длинными манжетами. (Абсурдность этой претензии была абсолютная. Манжеты не нарушают никакого делового стиля)

- Ты едешь в банк или на дискотеку?
- Что ты на меня кричишь?- всхлипывала сестренка
- Я не кричу! – орал отец.

Еле сдерживая слезы, сестренка пошла искать то, что могло бы угодить отцу, а я увидел, как внутри неё гаснут радость, инициативность, уверенность в себе, желание жить и творить, как тает её чувство собственного достоинства и в душу вселяется парализующий страх, тревога, апатия, безразличие ко всему на свете, в т.ч. и к себе.

Но это увидел я – сама она все это пережила, но не увидела и не поняла, что только что произошло. И я знаю, что когда, после очередной рюмки, отец вечером начнет петь: «моя дочурка, моя единственная, моя доченька» – она снова ему поверит и будет пытаться совместить в своей душе несовместимое, и все снова и снова будет повторяться, пока её личность не деформируется очень сильно.
Collapse )

Ждали

Обрядоверие

 В.Ф. Черепанов
Отрывок из книги «Как обрести крепкую веру в Бога»

Что правильно? Что неправильно? Что бы нам такое найти, чтобы стало всё по-нашему, по-православному? Чтобы у нас было не просто воспитание, а православное воспитание, не просто образование, а православное образование. Конечно, жадно ищущий находит эти варианты и способы воспитания, но бывает, что такие находит способы воспитания детей, которые способны только лишь изуродовать человеческую жизнь.

Есть такое общество - "Православные роды”. Так вот члены этого общества на полном серьёзе утверждают, что православная женщина не может делать кесарево сечение или пользоваться обезболиванием во время родов. Почему? А потому что, оказывается, "в муках должны рожать, а если не мучаешься, то плохо - ребёнок родится без совести”. А если по каким-то серьёзным причинам женщина не может разродиться, и если не сделать ей кесарево сечение, то ей просто угрожает смерть. Так что же, женщина теперь, судя по этим «дремучим фанатичным» утверждениям должна непременно умереть?

А как же тогда Божия заповедь о любви к ближнему? Которая предписывает сделать все возможное, чтобы спасти ближнему жизнь, а здесь идёт речь о спасении сразу двух жизней и матери и ребенка. Так фанатично рассуждая – легко можно и души свои загубить и в ад попасть.

Откуда-то среди православных людей появилось такое «мудрое» понимание, что православная семья начинается с седьмого ребёнка, "семь-я”. Выходит, что если в семье нет семи детей, то это уже и не православная семья? Полный абсурд.

Православная семья не зависит от количества детей, часто люди имеют по 8 - 10 детей, а православной семьи у них нет, потому что сами родители люди – маловерные, а главное, к Богу  равнодушные, обычные обыватели.

Collapse )
Дружить

Поможем вместе

Изображение Источник: http://as.baikal.tv/pages/news/one.php?id=55794&date=2014-10-01

Дорожная авария разделила жизнь семьи Подоляк на две части. 27 мая любимого сына и внука Матвея сбила машина. Мальчик остался жив, однако ни обвинять, ни благодарить кого-либо он не может. Вот уже 4 месяца ребенок находится в состоянии полукомы. Родители не теряют надежды и верят: Матвей обязательно поправится.

Рядом с Матвеем его мама и тетя. Справляться с больничной кроватью в одиночку не получается. Ребенок прикован к ней с сентября. До этого были 3 месяца в палатах реанимации, травматологии, неврологии. В конце мая Матвея сбила машина, когда мальчик шел на остановку после занятий. Школьник учится в интернате для слабовидящих в Радищево. "Я ждала его часов с 5 со школы, он обещал в 5 прийти. Потом позвонил, сказал: мама, я иду раньше, часа 2 это было. Мы с ним поговорили, и буквально через какую-то минуту я ему звоню, он недоступен. У меня сердце оборвалось. Я позвонила сразу учителю, который рядом живет, недалеко. Говорю: сбегайте, посмотрите. И перезвонил мне тут же и говорит: его сбила машина", - вспоминает Светлана Подоляк, мама Матвея.

Перелом ключицы. Кость срослась. А вот последствий открытой черепно-мозговой травмы избежать не удалось. Матвей уже перенес 5 операций. И прогресс, по словам мамы, есть. Вместо искусственной вентиляции сейчас дышать самостоятельно мальчику помогает трахеостома. Зондовое питание также теперь осталось позади. Самым страшным и мучительным пока остается неизвестность за судьбу ребенка. Тем временем давать какие-либо прогнозы не торопятся даже сами врачи. Говорят, точный диагноз последует не менее чем через год активного лечения. "Ну, неизвестно что. Результаты будут видны, когда он придет в себя, тогда они уже скажут, что там повреждено, какой участок мозга за что отвечающий, то есть сейчас это пока невозможно понять. Также невозможно понять за зрение, вроде как видит, но насколько хорошо, не выяснишь. Также слышать - слышит, даже просыпается от какого-то шороха, звука. Но пока он не придет в сознание, никто ничего сказать не может", - сообщила Светлана Подоляк.

Состояние ребенка облегчают всевозможные лекарства, уколы. Материально семье помогают неравнодушные. Например, подарили и эту специальную кровать, которую пришлось переделать, чтобы она стала выше. Другие волонтеры помогли приобрести пластиковое окно, и проветривать комнату Матвея теперь легче. Своих средств у семьи почти не осталось. Все сбережения еще до трагедии направили на строительство нового дома, однако новоселье так и не состоялось, после аварии о новом жилище больше никто не вспоминал. "Это последний его день рождения в прошлом году 5 октября, приходили родственники, и мы на каждый день рождения запускаем фонарики. Он загадывает желание, чтобы все были здоровы. Считаю, что судьба несправедливо обошлась, но надо из этой ситуации выжить, выкарабкаться и мальчика нашего поднять на ноги. Я одно говорю: спасибо, что он его вообще не убил, что у нас есть возможность его вытаскивать, могло бы быть сразу, потому что на этом участке гибнут дети, три года подряд смерть была", - рассказывает Нина Подоляк, бабушка Матвея.

5 октября Матвею исполнится 13. И в этот раз все близкие загадают лишь одно желание. В том, что все сбудется, никто не сомневается, просто сейчас без посторонней помощи маме и бабушке не обойтись.

Телефоны: 8-950-051-99-06 - бабушка Нина Ивановна, 8-983-44-25-343 - мама Светлана Подоляк .

Номера банковских карт:

63900218 9010200727

63900218 9001474687

Дружить

История Фимы

Чем гуманизм отличается от милосердия? Слова похожи. Разница в "небольшом" - гуманизм делает так, чтоб было удобнее людям (не нужен ребенок - убить (сделать аборт), это же гуманно, а то мучиться будет". Инвалид? В дурку, а то мучиться с ним будете. И так далее.
Милосердие в отличие от гуманизма уравнивает в правах болящих и здоровых.
Вот и все различие в принципе. Одно от Бога, другое от сами знаете кого.
Ниже - образец как раз милосердия. Хотя гуманизм там тоже посоветовали использовать. Даже страшно подумать, что было бы с человеком, если воссторжествовал гуманизм, а не милосердие.

*******************************************************

У меня дети с 1990 года,это когда образовывались первые семейные детские дома.Так с тех пор и живем.Дети попадают в семью в разном возрасте -от пяти дней и в 17 лет.Из грудничков вырастила четверо и чуть постарше до года еще двое.Много пришло в семью подростками.Дети все очень разные с разным жизненным багажом и развитием.Вот еще моя история.

"Сын.
Он просто брат девчонок .Когда оформляли девчат в семью сказали ,что у них есть брат и предложили забрать.Согласилась.Уже с документами поехала в дом ребенка.Сразу и забрала.Он там был всего пару месяцев.
Нам чуть больше года .Темечко еще "дышит".Писаем какаем там где нам приспичило.Едим все и в огромных количествах до рвоты.пока видим что нибудь съедобное.Огромный живот и короткие кривые ножки.При каждом удобном случае качается со стороны в сторону и мычит,долго и нудно
Два года.Не говорит ни одного слова, только мычит. Раскачивается только перед сном.Откормила .Похож на колобок, только с короткими кривыми ножками.Горшок не признает.Все только стоя и в постель.Именно все.Комната ,кажется ,навсегда пропиталась запахом мочи и какашек.
Три года, не говорим ни одного слова.Мычим.Специалистов нет.Повела к нервопотологу.Тот с жалостью.
-Ну ,что вы от дебила хотите.Сдайте!
.Сын ходит за мной как привязанный.Как только остановлюсь ,обхватывает ногу и может так стоять часами.Так же и стоял в кабинете врача.Я думала ,что он все таки ничего не понимает.А он вдруг пнул врача ногой.
С этого дня это стало любимым занятием.Всех кто обижает -ногой.И заодно тех кто приближается ко мне.И кошку и собаку.Научился говорить слово Мама.Остальное мычит с разными интонациями.Мы понимаем.
Четыре года .Не разговаривает.Мычит.Наконец ,мы провели водопровод и канализацию.Сын долго долго смотрел на унитаз.Объяснили чтоCollapse )
Дружить

Скульптуры-изверги

Эта страница была когда-то доступна на сайте halbot.ru

Иногда названия того или иного учреждения могут просто довести до истерики. Особенно когда речь идет о небольших языковых расхождениях. К примеру, совершенно безобидное для эстонца слово "Мудила" (переводится как малыш), у нас имеет несколько иное значение...

halbot.ru

1001
Злой доктор Айболит (установлен во дворе Морозовской детской больницы в Москве, вероятно что-бы детки врачей не боялись ).

1002
Слоник-наркоман (Астана, Казахстан, местный парк культуры и отдыха)

Collapse )
Ждали

Аномалии родительской любви *Игумен Евмений*

Источник: Игумен Евмений (в миру был психологом)
Выдержки из книги "Аномалии родительской любви"

Наши родители мечтали видеть нас здоровыми, счастливыми, успешными. Того же хотим и мы для своих детей. Однако необдуманные высказывания взрослых могут заложить в детское подсознание программу, которая мешает ребенку вырасти полноценной личностью

Часто ли вам приходилось слышать в детстве «Горюшко ты мое», «Глаза бы мои тебя не видели», «За что мне такое наказание…», «Пора стать самостоятельным, что ты ведешь себя как маленький»? Не исключено, что вы таких слов и не припомните. Однако… бывает ведь так, что перед вами – важное дело, но вам хочется сделать что угодно другое (поесть, посмотреть телевизор, убрать комнату или вымыть посуду), только не заниматься поставленной перед собой задачей… В результате выполнение важного дела откладывается до критической точки и, чтобы сделать его, вам приходится совершать над собой форменное насилие.
А может, вам легче сделать что угодно для других, но попросить за себя – язык не поворачивается? Вы с радостью покупаете близким подарки и балуете их вкусными обедами, но никак не найдете времени, чтобы сделать утреннюю зарядку или принять витамины?

Корень проблемы – вовсе не в особенностях характера. Скорее всего, он гораздо глубже: в детстве родители постоянно ставили вас в ситуацию, когда вы испытывали чувство вины за свой «эгоизм». Став взрослым, вы продолжаете испытывать то же чувство, но уже без посторонней помощи.

Почему же с нами происходит нечто подобное? Американские психологи пришли к выводу, что в такой форме во взрослом человеке живет зависимость от кого-то из родителей, который в свое время снабжал свое дитя кодовыми фразами-установками. В психологии это явление получило название «родительских директив», закладываемых в подсознание ребенка до шестилетнего возраста.

Занявшись исследованием родительских директив, специалисты выделили двенадцать основных, наиболее часто встречающихся скрытых установок. Их формулируют вполне конкретные слова и действия родителей. Невыполнение этих указаний влечет за собой чувство вины перед родителями, которое даже теперь, став взрослыми, мы не можем объяснить.
Со своей стороны, зная эти установки, мы можем попробовать избавить своих детей от давящего чувства собственного несовершенства.


Установка «Не живи»

Звучит очень страшно и даже противоестественно? А разве вы никогда не слышали, как родители (необязательно ваши) говорят в сердцах: «Глаза бы мои тебя не видели!», «Мне не нужен такой плохой мальчик» и даже «Господи, как ты мне надоел!» Некоторые «сдержанные» родители просто проводят с ребенком беседы на тему, как трудно воспитывать детей, сколько хлопот, тревог и лишений несет с собой родительская доля.

Скрытым смыслом этой установки является манипуляция ребенком при помощи внушения ему постоянного чувства вины перед родителями. В малыше (а через много лет и во взрослом) рождается уверенность в том, что он – вечный должник отца и матери.
Между тем, решение обзавестись ребенком принадлежит исключительно родителям. Если они не знали, что путь этот непрост и тернист, не стоит перекладывать на ребенка ответственность за свои заблуждения. А теперь попробуйте представить себе мысли и чувства ребенка, который слышит нечто подобное… Он вполне может сделать вывод, что для мамы или папы было бы лучше, если бы его не было на свете. На самоубийство ребенок, скорее всего, не пойдет. Но не стоит удивляться, если, сполна проникшись установкой «не живи», он в раннем детстве будет получать частые травмы, а позже найдет другой способ разрушить свое здоровье – алкоголизм, наркомания, обжорство…

Еще один вариант реакции на установку «не живи» - нарочито хулиганское поведение ребенка. Проще чувствовать себя виноватым за дело, нежели испытывать постоянное чувство вины неизвестно за что. Во взрослой жизни человек с крепко усвоенной установкой «не живи» будет чувствовать себя никчемным, считать, что его не за что любить и уважать. Возможно, он потратит жизнь, чтобы доказать собственную значимость. Но скорее всего так и будет жить с постоянным чувством «плохости» - даже если к этому нет никаких объективных причин.

Установка «Не будь ребенком»Collapse )